Баклажаны «под грибы» — знаменитая закуска, которая позволяет немного поиграть со вкусом. Что на вилке? Овощ? Гриб? Попробуй распробуй!
В рецепте нет никаких специфических ингредиентов: уксус, сахар, соль, чеснок.
Тем не менее, у блюда и вправду получается грибной вкус, похожий и на маринованные, и на соленые грибы одновременно.
Такие баклажаны идут на ура в роли закуски к крепкому, они же хороши и как добавка к гарниру тогда, когда ни овощей, ни грибов уже в помине нет — нашей долгой зимой.
Баклажаны «под грибы» можно есть сразу, а можно закатывать в банки.
- баклажан - 1 кг 500 г
- головка чеснока - 1 шт.
- укроп - пучок (15-20 веточек)
- вода - 2 литра
- уксус столовый - 150 мл
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- растительное масло - 100 мл.
Нарежьте баклажаны кубиком. Кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы в процессе приготовления (а нам предстоит их варить), они не потеряли форму.
Поставьте на огонь воду, добавив в нее соль и сахар. Размешайте и слегка нагрейте (до полного растворения соли и сахара). Теперь влейте кастрюлю уксус и положите баклажаны.
Дайте смеси закипеть и варите несколько минут. Кусочки баклажанов должны свариться, в зависимости от того, насколько крупные у вас получились кубики, этот процесс обычно занимает 5-7 минут.
Теперь баклажаны нужно слить и откинуть на дуршлаг. Пусть они постоят на нем минут 15 — нужно, чтобы жидкость все жидкость стекла, чем «суше» получатся баклажаны, тем лучше.
За это время нужно измельчить чеснок (лучше всего пропустить его через чеснокодавку) и нарезать укроп и добавьте их после того как баклажаны стекли.
Теперь, если вы планируете не консервировать баклажаны, в подавать к столу в ближайшее время, их нужно переложить в миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике примерно на 10-12 часов. За то время вкусы объединятся. После этого можно заправить блюдо маслом — и оно готово.
Если же баклажаны вы будете консервировать, то сразу после добавления чеснока и укропа закуску можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Маслом же заправить уже потом, при подаче.