В японский ресторанах подают совершенно особенные баклажаны: мягкие печеные кусочки в тягучем соусе. Приготовить подобного рода баклажаны можно дома.
- 6 маленьких баклажанов, разрезанных поперек на две части
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/3 стакана белой мисо-пасты
- 4 чайные ложки мелко натертого имбиря
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3 чайные ложки семян кунжута
- 3 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда баклажаны, предварительно смазав их поверхность растительным маслом. Чтобы шкурки баклажан не приклеивались к противню, проложите его пекарской бумагой, или вовсе выпекайте баклажан в керамическом лотке.
Всего в духовке баклажаны должны простоять 20 минут (если ваши баклажаны не совсем миниатюрные, увеличьте время), за это время их нужно один раз перевернуть.
Пока баклажаны пекутся, слегка взбейте венчиком мисо-пасту, смешанную с имбирем, кунжутным маслом, соевым соусом и уксусом. Добавьте к смеси 3 столовых ложки воды. Извлеченные из духовки баклажаны нужно обильно смазать этим соусом. После этого у вас должно остаться около столовой ложки неизрасходованного соуса. Сверху посыпьте кунжутом.
Теперь во второй раз отправляем противень в духовку. Пеките баклажаны еще по 5 минут с каждой стороны. Когда овощи испеклись, их можно порезать, а можно оставить и большими кусками. Приправьте оставшимся соусом, предварительно его разогрев в микроволновке. Сверху посыпьте зеленым луком.