Баклажан – главный осенний овощ. Ну ведь правда, он прекрасен? Какой цвет! А какие возможности! Хоть запекай его, хоть туши, хоть даже суп вари. Многие боятся той специфической горчинки-остринки, которая есть у баклажанов. Но это все пустяки, если вы знаете, что эту остроту можно вымочить. Кладите порезанные баклажаны в подсоленную воду и оставляйте их отдыхать на полчаса. Только потом их надо хорошенько обсушить, чтобы в процессе готовки они совсем не размякли. Самые нежные натуры могут не только вымочить баклажаны, но еще и счистить с них кожуру – вся острота, в основном, в ней.
- 2 средних баклажана
- 1,5 стакана панировочных сухарей
- 2 больших яйца
- соль и перец - по вкусу
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 800 гр помидоров в собственном соку
- 20-30 г базилика
- сахар - по вкусу
- 170-220 г моцареллы, тонко нарезанной или натертой
- тертый твердый сыр (в идеале – пармезан)
Нагрейте духовку до 230 градусов.
Взбейте 2 яйца с солью и перцем. В другую миску выложите сухари. Баклажаны нарежьте. Каждый кусочек окуните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в сухарях. Сбрызните с обеих сторон оливковым маслом и присыпьте солью. Выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут (затем переверните баклажаны и держите столько же).
Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус.
В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок. Затем выложите помидоры и готовьте до загустения (масса должна уменьшиться примерно вдвое к тому моменту). Добавьте базилик, соль и перец. Также можно по вкусу добавить сахар.
После того как баклажаны провели положенное время в духовке, выложите на них соус, присыпьте тертой моцареллой (или выложите кусочки) и твердым сыром.
Отправьте противень в духовку, дождитесь, пока сыр не расплавится.