Балканский рецепт холодного свекольного супа с йогуртом

Мы привыкли считать, и все производные от него свекольные супы – это исключительно русская и украинская история. А вот и нет! Мы раздобыли отличный рецепт холодного супа на основе запеченной свеклы и йогурта. Такой суп готовят на Балканах. Выглядит он похожим на холодный борщ, но рецепт совсем другой!

  • Для основы:
  • 500 г свеклы
  • 500 мл греческого йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • пучок укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6-8 кубиков льда
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Для топинга:
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • ½ чайной ложки тмина, поджаренного и слегка размятого в ступке
  • Горсть нашинкованных листьев сельдерея, или половинка стебля сельдерея, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка укропа, мелко нарезанного
  • соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу

Оберните каждую свеклой в фольгу и выпекайте в духовке 50-90 минут при температуре 220С. Готовой свекле дайте остыть, а затем очистите ее от кожуры, обрежьте хвостики. Порежьте свеклу крупными ломтями и бросьте в кухонный комбайн. Вместе в ней туда надо отправить все ингредиенты основы супа. Превратите их в пюре, а затем уберите его в холодильник как минимум на полчаса.
Для того, чтобы приготовить топинг, сварите, почистите и мелко порежьте яйца. Смешайте их с остальными компонентами топинга. В каждую тарелку полагается положить одну столовую ложку с горкой такой начинки.