Мы привыкли считать, и все производные от него свекольные супы – это исключительно русская и украинская история. А вот и нет! Мы раздобыли отличный рецепт холодного супа на основе запеченной свеклы и йогурта. Такой суп готовят на Балканах. Выглядит он похожим на холодный борщ, но рецепт совсем другой!
- Для основы:
- 500 г свеклы
- 500 мл греческого йогурта
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- пучок укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 6-8 кубиков льда
- Соль и черный перец по вкусу
- Для топинга:
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- ½ чайной ложки тмина, поджаренного и слегка размятого в ступке
- Горсть нашинкованных листьев сельдерея, или половинка стебля сельдерея, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка укропа, мелко нарезанного
- соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу
Оберните каждую свеклой в фольгу и выпекайте в духовке 50-90 минут при температуре 220С. Готовой свекле дайте остыть, а затем очистите ее от кожуры, обрежьте хвостики. Порежьте свеклу крупными ломтями и бросьте в кухонный комбайн. Вместе в ней туда надо отправить все ингредиенты основы супа. Превратите их в пюре, а затем уберите его в холодильник как минимум на полчаса.
Для того, чтобы приготовить топинг, сварите, почистите и мелко порежьте яйца. Смешайте их с остальными компонентами топинга. В каждую тарелку полагается положить одну столовую ложку с горкой такой начинки.