Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Балетный десерт, или как приготовить Павлову

17.05.2013

В Новой Зеландии, Австралии и Великобритании популярен легкий десерт под названием "Pavlova". Пробовала ли Павлова когда-либо десерт, названный в ее честь, или нет - никто не знает.

 

За право считаться изобретателями этого традиционного торта новозеландцы и австралийцы боролись с самого его появления в первой половине ХХ века. Но мы-то с вами понимаем, что не зря это имя собственное пробуждает в нашем сознании какой-то знакомый образ! И действительно, тут не обошлось без женщины, которая стала легендой еще при жизни – балерины Анны Павловой. Правда, достоверно не известно даже, пробовала ли Павлова когда-либо десерт, названный в ее честь, или нет. Точно мы знаем только одно – в конце 20х годов балерина была на гастролях в странах Ее Величества.

Новозеландцы утверждают: торт был создан в 1926 году шеф-поваром одного из ресторанов Веллингтона специально для балерины, куда та отправилась после выступления. Вдохновлялся повар воздушной и многослойной пачкой Павловой, украшенной шелковыми прованскими розами. Австралийцы не согласны: по их мнению, этот десерт в 1935 году изобрел повар Берт Саше. Представляя новый десерт из меню своего ресторана, он воскликнул – легкий, как Павлова! Балерина тогда была знаменита на весь мир. Так и закрепилось название десерта.

Что же представляет собой предмет этих споров? В основе торта «Павлова» - пышная меренга, хрустящая снаружи, но нежно-мягкая внутри. Сверху меренга покрыта кремом или взбитыми сливками и украшена фруктами – традиционно это были киви, маракуя, клубника. На сегодняшний день имеется долее 600 рецептов «Павловой»! Самый традиционный выглядит вот так:

Ингредиенты:

1 ст.л. кукурузного крахмала

4 белка

1 ч.л. ванильного сахара

200 гр. сахарной пудры или измельченного сахара

1 ч.л. белого винного уксуса

Для украшения:

240 мл. жирных (35%) сливок

1-2 ч.л. сахарной пудры

1\2 ч.л. ванили

Фрукты – киви, маракуя, клубника, малина, черника – на ваш выбор.

 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 130 градусов.

Застелите противень пергаментной бумагой и карандашом нарисуйте на ней окружность.  После этого переверните бумагу, чтобы на обороте просвечивал контур.

Белки вылейте в миску и взбейте миксером на средней скорости до пышной мягкой пены. Не прекращая взбивать, добавляя по ложке, всыпьте сахар. После этого скорость взбивания можно увеличить – взбивайте до тех пор, пока не получите кремообразную массу, которая не выливается из миски. Проверьте, хорошо ли растворился сахар – возьмите пальцами немного крема – его консистенция должна быть однородной и нежной, без твердых частичек сахара. Затем всыпьте в меренгу ванильный сахар, крахмал и добавьте винный уксус. Аккуратно перемешайте все широкой лопаткой до однородной консистенции. Выложите меренгу на пергамент по нарисованной окружности. Лучше, если края будут чуть выше, чем середина – вы же хотите аккуратно разложить в центре ягоды!

Выпекайте меренгу час-полтора, пока края не станут твердыми, а сама она не станет нежно-кремового цвета. Готовую меренгу можно вытащить, используя силиконовую прихватку, а можно оставить остывать в открытой выключенной духовке. Хрустящие края немного потрескаются, а внутри меренги будет мягкая тягучая начинка.

Холодные сливки взбейте на небольшой скорости, пока они не станут густыми, добавьте сахарную пудру и ваниль и еще раз хорошенько перемешайте. Готовый крем можно выкладывать на меренгу! Сверху украсьте фруктами и ягодами. Съесть это чудо надо немедленно – иначе он растает.