Баллотин из индейки: французское блюдо к новогоднему столу


Индейка – обязательное блюдо рождественского и новогоднего праздничного стола во многих странах. Но далеко не каждая хозяйка решится посвятить полдня приготовлению целой птицы, а порой в этом нет необходимости – например, если вы планируете собраться за столом небольшой компанией.

Решение очень простое - фаршируйте филе, это и проще, и выгоднее экономически. А уж во вкусе не сомневайтесь – грудка долго томится в духовке, поэтому мясо получается нежным, сочным и ароматным. Кстати, если вы решили готовить грудку именно для праздничного ужина, гостям можно представить блюдо на французский манер - баллотин из индейки (во французской кухне баллотином называют нарезанный рулет из мяса, птицы или рыбы). Звучит изысканно и немного загадочно, как и полагается праздничному блюду. Основное правило этого рецепта – белое мясо теряет свои вкусовые качества при повторном разогреве, поэтому подавайте грудку сразу, как только достанете ее из духовки. Вам понадобится:

  • Основные ингредиенты:
  • Филе индейки – 1 кг
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • базилик – 3 веточки
  • бекон – 200 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сыр с голубой плесенью – 100 гр
  • соль – 1/2 ч. л.
  • Приправы – на свой вкус
  • Для соуса:
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • уксус винный белый – 2 ч. л.
  • домашний майонез – 200 г
  • базилик – 2 веточки
  • соль – 1/2 ч. л.

Каждый кусок филе разрежьте острым ножом на 2 пласта вдоль волокон, чуть не доходя до края, мясо должно раскрыться как книжка. Накройте раскрытый кусок пищевой пленкой и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Теперь посолите, посыпьте смесью из вашего любимого набора специй и оставьте мариноваться на 30-40 мин. Бекон и твердый сыр нарежьте аккуратной соломкой, а голубой сыр – небольшими кубиками. Зелень промойте под проточной холодной водой, слегка просушите и порежьте.
Теперь, когда филе пропиталось ароматными приправами и солью, уложите грудки поверх пищевой пленки краями друг на друга, чтобы получился квадрат со сторонами примерно 30 см. Посыпьте мясо базиликом, сверху уложите кусочки бекона, твердого сыра, и, наконец, выложите кубики сыра с плесенью.
С помощью пленки аккуратно и плотно сверните мясо в рулет. Освободите рулет от пленки и перевяжите кулинарной нитью по всей длине. Чтобы мясо сохранило сочность, опытные кулинары предлагают обернуть рулет сырой кожицей, оставшейся от разделки, а если вы покупали филе без кожи – используйте кусок марли, сильно пропитанной растительным маслом.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите рулет на противень, смазанный маслом, и отправляйте мясо томиться на 1,5 часа.
Для соуса смешайте в миске винный уксус, майонез, сахар, соль, и мелко порезанный базилик. Пока рулет выпекается, уберите соус в холодильник. Готовый рулет нарежьте пластиками и выложите на блюдо. Секрет наслаждения прост – фаршированная индейка должна быть очень горячей, а соус – холодным! Приятного аппетита!