Банановый хлеб экономные американские домохозяйки стали печь во времена великой депрессии - денег было мало, в готовку шло все, что было доступно. Почерневшие бананы, которые уже невозможно съесть живьем, именно тогда стали отправлять в тесто для выпечки. Так 30-е годы стали временем, когда банановый хлеб получил пропуск в кулинарные книги и заодно незаметно проник и в саму кулинарную культуру США, став одним из классических американских блюд.
Счастливые греки и индусы сотни веков познавали радость поедания бананов, менее удачливые европейцы, а потом и американцы, приобщились к этой радости только в 19 веке. Бананы - продукт не долгоиграющий, а скоропортящийся: потому экспортировать их было не слишком выгодно - пока доплывут, уже почернеют. Конечно, Наполеон едал бананы во фритюре, но широкие массы видели их намного реже. Только с появлением холодильных устройств, то есть в конце 19 века, бананы стали появляться в свободной продаже, а вслед за этим появились и рецепты, в которых бананы фигурировали в качестве компонента. Хоть банановый хлеб и появился в 30-е, широко популярен он стал только в 60х - то ли это связано с повысившимся интересом к здоровому питанию, то ли просто распробовали. Считать банановый хлеб способом пустить в ход подпорченные фрукты - почти кощунство. Правильно приготовленный банановый хлеб - это потрясающе вкусно и очень красиво. Этот коричневый сияющий кирпичик, хрустящий снаружи и мягкий внутри, тающий во рту - нечто удивительное. Он же - доступная диетическая сладость для тех, кто придерживается различных диет - его можно приготовить почти без сахара, без молока и дрожжей. Мы попробуем приготовить классический олдскульный банановый хлеб по рецепту Марты Стюарт – медийной американской домохозяйки, бизнес-вумен, возлюбленной актера Энтони Хопкинса и астронавта Чарльза Симони.
Banana bread
110 г сливочного масла комнатной температуры + немного масла для смазывания формы
2 яйца
1,5 стакана муки
1/2 стакана сметаны
2-3 перезрелых банана
1/2 стакана измельченных орехов - пекан или грецких
1 стакан обычного или тростникового сахара
1ч.л. пищевой соды
1ч.л. соли
1ч.л. ванили
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, взбейте масло и сахар до нежного кремообразного состояния, добавьте яйца и взбивайте до однородного состояния. В отдельной миске смешайте муку, соду и соль, после чего добавьте сухие ингредиенты к крему - все компоненты нужно вновь перемешать до однородного состояния. Добавьте в тесто сметану, ваниль, бананы и затем - орехи, все еще раз хорошо смешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и влейте в нее заготовку. Выпекайте примерно 1 час 10-15 минут, пока спичка или вилка, которой вы проткнете хлеб, не выйдет чистой. Затем охладите хлеб и подавайте с маслом или сливочным кремом.