Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Бандт: когда и как был придуман идеальный кекс

20.03.2014

Кексы бандт, формы для которых совсем недавно стали возить в Россию, это настоящая кулинарная классика. Может быть, с ними чуть-чуть кто-то да был знаком по кухоному арсеналу мам и бабушек: в СССР выпускали похожие формы, правда, со стенками совершенно другой толщины и от того иные по сути. 

main

Кексы бандт, формы для которых совсем недавно стали возить в Россию, это настоящая кулинарная классика. Может быть, с ними чуть-чуть кто-то да был знаком по кухонному арсеналу мам и бабушек: в СССР выпускали похожие формы, правда, со стенками совершенно другой толщины и оттого иные по сути. 

Вот примерно так выглядели советские винтажные формы: 

main

Идея этих советских форм была заимствована именно у аутентичных американских форм для кексов бандт, изобретенных компанией Nordic Ware. 
Вот он, прекрасный бандт: 
main

Бандт - этот тип кекса с отверстием в середине и красивым рельефом на поверхности. Бандт - традиционное американское блюдо, но стало оно таковым только в 50-е годы ХХ-го века.
Дело в том, что и сам кекс бандт был придуман в 50-е. Его создали в компании Nordic Ware, выпускающей формы для выпечки. Форма, а вместе с ней и кекс, стремительно стали популярными. Не прошло и десятилетия, как все домохозяйки США повально готовили кексы бандт своим супругам и детям. Это было как раз то время, когда  жены должны были быть идеальными, готовить  в красивом платье, с укладкой и на каблуках, а к столу подавать блюда, такие же глянцевые и правильные, какими были сами домохозяйки. Именно тогда, кстати, были изданы знаменитые "Советы для хорошей жены" - свод рекомендаций для домохозяек, если вдруг, вы никогда не читали этого шедеврального документа, с текстом можно ознакомится, например, тут
Вот с таким настроением положено было вести домашние дела: 
main

В общем, в свете этого помешательства на всем правильном, идеальном, глянцевом - кекс бандт был весьма удачным продуктом. В противовес обычным домашним пирогам, у которых мог быть неровный край, или какая-нибудь бугристая поверхность, у бандта все было идеально. Он выглядел как выпечка из магазина. В нем не было никаких признаков рукодельности. Это сейчас многие ценят "домашнее", "аутентичное" - в то время эстетика была другой. 


mainmain

Однажды став популярным, кекс бандт никогда уже не сдавал своих позиций в США. Он стал настоящим национальным фетишем, блюдом, появлявшемся на каждом праздничном столе любой американской семьи. Сейчас у бандта есть свой официальный государственный праздник - National Bundt Day празднуют в ноябре. 
Прелесть бандта не только в его отличном внешнем виде. Это очень вкусный кекс. Какого-то одного канонического рецепта не существует, но есть сотни разновидностей рецептов самых разных модификаций бандта - шоколадные, лимонные, с глазурями, с начинками. И кстати, вскорости мы собираемся изрядное их количество обнародовать.