Как все локальное, березовый сок внезапно стал модным продуктом. Вы еще не заказывали в баре брутальный микс из водки и такого сока? Если нет, то все еще впереди, бородатые лесорубы и их вкусы завоевывают мир.
Сезон начался - сок можно покупать у фермерских хозяйств, а может быть, вы даже вооружитесь шуруповертом и добудете себе его сами.
Стереотипы
_________________
Мы воспринимаем березовый сок как что-то столь же русское, как валенки, бабушки и балалайки.
На деле, все не так: его точно также собирают в Норвегии, на Аляске, в Англии, да много еще где. Кстати, тут улавливается некоторая связь с некоторыми миксологическими стереотипами, касающимися березового сока. В коктейлях его принято сочетать, в первую очередь, с виски.
Сезон
_________________
Сезон березового сока - это момент, когда почки уже начали набухать, но еще не распустились. Это значит, что он уже начался и у нас есть еще пара недель для того, чтобы этот сок испробовать. После этого сок в березах все еще будет, но станет отчаянно горьким.
Раздобыть
___________________
Если вы решитесь самостоятельно, как настоящий житель лесов и полей, покоритель гор и рек, раздобыть в лесу сок, то мы вам посоветуем: самый простой способ извлечь сок из березы - это обрезать обычным секатором тонкую ветку и к ней примотать пластиковую бутылку. Маленькая ветка за сутки дает примерно литра полтора.
Можно сделать маленькую дырочку в стволе. Цивилизованный способ - делать это шуруповертом. Так можно набрать около пяти литров за день.
Сироп
____________________
Как из кленового сока делают сироп, так и из березового тоже можно сварить нечто подобное. Используют его как топинг для оладий или добавку к чаю.
Сок варят на очень медленном огне, дожидаясь, пока он загустеет. На это уйдет много часов, около четырех. Достигнуть он должен, в результате, консистенции жидкого меда.