Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Березовый сок

31.03.2014

Как все локальное, березовый сок становится модным продуктом. Сезон начался - сок можно покупать у фермерских хозяйств, а может быть, вы даже вооружитесь шуруповертом и добудете себе его сами. 

main

Как все локальное, березовый сок внезапно стал модным продуктом. Вы еще не заказывали в баре брутальный микс из водки и такого сока? Если нет, то все еще впереди, бородатые лесорубы и их вкусы завоевывают мир.
Сезон начался - сок можно покупать у фермерских хозяйств, а может быть, вы даже вооружитесь шуруповертом и добудете себе его сами. 

Стереотипы
_________________

Мы воспринимаем березовый сок как что-то столь же русское, как валенки, бабушки и балалайки. 
На деле, все не так: его точно также собирают в Норвегии, на Аляске, в Англии, да много еще где. Кстати, тут улавливается некоторая связь с некоторыми миксологическими стереотипами, касающимися березового сока. В коктейлях его принято сочетать, в первую очередь, с виски.

Сезон
_________________

Сезон березового сока - это момент, когда почки уже начали набухать, но еще не распустились. Это значит, что он уже начался и у нас есть еще пара недель для того, чтобы этот сок испробовать.  После этого сок в березах все еще будет, но станет отчаянно горьким. 

Раздобыть
___________________


Если вы решитесь самостоятельно, как настоящий житель лесов и полей, покоритель гор и рек, раздобыть в лесу сок, то мы вам посоветуем: самый простой способ извлечь сок из березы - это обрезать обычным секатором тонкую ветку и к ней примотать пластиковую бутылку. Маленькая ветка за сутки дает примерно литра полтора. 
Можно сделать маленькую дырочку в стволе. Цивилизованный способ  - делать это шуруповертом. Так можно набрать около пяти литров за день. 

Сироп
____________________

Как из кленового сока делают сироп, так и из березового тоже можно сварить нечто подобное. Используют его как топинг для оладий или добавку к чаю. 
Сок варят на очень медленном огне, дожидаясь, пока он загустеет. На это уйдет много часов, около четырех. Достигнуть он должен, в результате, консистенции жидкого меда. 

 

main