Безглютеновая выпечка - дело не самое простое. Вот тут /blog/kak-sdelat-muku-bez-glyutena мы писали о хорошей домашней безглютеновой мучной смеси, а в этом посте рассказываем об опыте ее использования.
Хрусткие крекеры с розмарином хороши и как компаньоны к супу, или например, замена сухарикам в салате. Кроме того, на них вкусно намазывать ореховую пасту или джем.
Словом, попробовать стоит.
- 120 г безглютеновой мучной смеси из указанного выше поста
- 50 г муки миндаля
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовых ложки льняного семени
- 1 чайная ложка рубленного розмарина
- щепотка соли
- также можно добавить дольку давленного чеснока, если не планируете использовать крекеры со сладкими топпингами
- 3 столовых ложки растительного масла
- 4 столовых ложки холодной воды
Сухие ингредиенты смешайте, затем добавьте масло и вновь смешайте, пока тесто не станет выглядеть как рассыпчатая крошка. Добавьте холодную воду - смешайте. Скатайте тесто в шар. Теперь возьмите два листа пекарской бумаги поместите шар между ними. Скалкой раскатайте тесто, двигаясь поверх бумаги. Вооружитесь ножом и опять-таки прямо поверх бумаги, аккуратно, стараясь ее не разрезать, разделите тесто на квадратики или прямоугольники.
Теперь переложите тесто вместе с бумагой на тарелку/разделочную доску/противень и поставьте в морозилку приблизительно на 10 минут. Регулируйте время сами: вам нужно добиться того, чтобы тесто подзастыло. Вынув крекеры из морозилки аккуратно переложите их на застеленный пергаментом противень так, чтобы печенья не соприкасались друг с другом.
Выпекайте в течение 16-22 минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть и затем снимайте с противня.