Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Безопасность силиконовых форм для выпечки и их другие плюсы

16.07.2014

Выпечка – тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Чтобы придать пудингу или шарлотке красивый внешний вид, можно потратить кучу времени и нервов – или просто воспользоваться силиконовой формой для выпечки. Специально для тех, кто не ищет легких путей, мы подготовили пять ее неоспоримых плюсов– для правильного выбора. Ну и пару минусов – чтобы окончательно определиться: покупать или нет?

main

Выпечка – тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Чтобы придать пудингу или шарлотке красивый внешний вид, можно потратить кучу времени и нервов – или просто воспользоваться силиконовой формой для выпечки. Специально для тех, кто не ищет легких путей, мы подготовили пять ее неоспоримых плюсов– для правильного выбора. Ну и пару минусов – чтобы окончательно определиться: покупать или нет?

Итак, начнем с достоинств.

  1. Безопасность. Да, и это научно подтвержденный факт. Медицинский силикон инертен – то есть ничего не впитывает и ничего не выделяет: такая уж у него молекулярная структура. Именно поэтому он и используется при изготовлении имплантов - если сам организм не отторгает эту непонятную штуку, то вопрос с безопасностью для здоровья решается автоматически.
    Правда, есть одно маленькое «но» - утверждение о полной безопасности справедливо только для медицинского силикона, а не для его дешевой технической разновидности. Беспокоиться не о чем, если вы покупаете изделие в крупном магазине – тогда риск наткнуться на подделку равен нулю.

 

  1. Легкость в уходе. Самая серьезная проблема, с которой вы столкнетесь – тонкий слой теста на стенках. Это результат неравномерности прогрева: Чтобы этого избежать, не вынимайте горячий пирог из формы сразу, а дайте ему немного «дойти». Ну а если поторопились – тоже нестрашно. Замочите на 10-15 минут форму в прохладной воде, выверните и уберите со стенок губкой все лишнее.
    Обратите внимание – силиконовые формы боятся моющих средств со щелочью и металлических щеток! Да и вообще, с вилками и ножами надо быть осторожнее – силикон можно легко проткнуть.

 

  1. Невосприимчивость к экстремальным температурам (от -40 С до +240 С). Силикону, в общем-то, все равно – морозильник или раскаленный духовой шкаф: не произойдет ровным счетом ничего. Форма из силикона даже не погнется! В газовой духовке вы печете или в электрической – не имеет значения: даже в микроволновке силикон чувствует себя отлично. Кстати, такие формы отлично подходят не только для выпечки в духовке, но и для замораживания любых продуктов.
    Единственное и главное условие, которое надо соблюдать – не помещать форму на открытый огонь. При всей своей жароустойчивости, с огнем силикон не дружит и моментально расплавится.

 

  1. Эластичность и компактность. Попробуйте свернуть в трубочку алюминиевую форму для выпечки – сами поймете, в чем разница между металлом и силиконом. Последний можно мять, скручивать, складывать, стягивая резинкой – в общем, делать все, что угодно, подстраиваясь под наличие свободного места в кухонном шкафу.

 

  1. Экологичность. Пищевой силикон изготавливается из обычного кварцевого песка – самого что ни на есть экологически чистого материала. Любой более-менее известный и уважающий себя бренд, производящий силиконовые формы для выпечки, не использует каких-либо дополнительных химических компонентов.

 

А что с недостатками? Обратите на них внимание, чтобы затем не жалеть о покупке.

  • Любители хрустящей корочки на десертах будут разочарованы – при выпечке в металлической форме ее будет гораздо больше. Причина – в теплопроводности силикона, которая значительно ниже, чем у алюминия.

 

  • Будьте осторожнее, заливая жидкое тесто – гибкая емкость запросто может перегнуться в руках. Точно так же и готовый пирог, если его неаккуратно вытащить, запросто может разломиться. Альтернатива – модели силиконовых форм с жестким каркасом: их без труда можно найти в продаже.main

 

  • Несмотря на то, что к силикону ничего не пригорает, старайтесь выбирать форму без мелких завитушек, деталей, ямок и т.д. – будет элементарно проще вынимать выпечку. Чтобы облегчить этот процесс, дайте готовому блюду остыть 7-10 минут. Затем немного отогните край: проверьте, пропеклось ли тесто.
  • main