Разброс цен у производителей блинных сковородок огромный. Есть ли смысл в дорогостоящих моделях? Отличается ли процесс жарки и результат в зависимости от качества сковородки?
Чугунные блинные сковородки
Жарить блины на чугунной сковородке — это классика русской кухни. В продаже можно найти как традиционные чугунные сковородки — без покрытия, так и более продвинутые модели с антипригарным слоем.
Однако несмотря на то, что кажется, «бабушкин способ» жарки блинов на чугунной сковороде должен быть лучшим, на деле оказывается, что из существующих в современном мире вариантов сковородок для блинов это самый посредственный. Чугун, несмотря на свою толщину, прогревается недостаточно равномерно. Показатели чугунного дна при нагреве дают ощутимую разницу в несколько десятков градусов в разных своих зонах. Блин в одной зоне может сильно подрумянится, а в другой еще не пропечься.
Наш вердикт — переплачивать за чугунные блинные сковородки не стоит, тем более, что такие модели часто по цене выше других.
Штампованные алюминиевые сковородки
Штампованные алюминиевые блинные сковородки с покрытием — самые дешевые из всех моделей. Они легкие и дно, а также стенки у них тонкие. Обычно такие сковородки долго не живут, их главная болезнь — деформация дна. Центральная зона приподнимается, геометрия сковородки нарушается, блины перестают прогреваться равномерно.
Это очевидный минус таких сковородок, однако, если вы не жарите блины каждый день, он может оказаться не таким уж существенным. Любая сковорода с антипригарным покрытием не вечна, средний срок службы даже прочных покрытий — полтора года. Так что «жизнеспособность» штампованной блинной сковороды, которую достают с полки гораздо реже обычной, может оказаться вполне приемлемой.
Есть ли другие минусы у таких сковородок?
На наш взгляд, нет. Они быстро нагреваются — вам потребуется от 1 минуты до 2-х до того момента, когда поверхность будет готова к наливанию теста.
Равномерность прогрева по всей площади дна у таких сковородок приемлемая. Перепад температуры от центра к стенкам не критичный, обычно в пределах 7-13 градусов, что для выпекания блинов не существенно. Блин получается равномерно окрашенным и все его зоны пропекаются единовременно.
Мы рекомендуем подобные сковородки для тех, кто печет блины не постоянно, а время от времени.
Литые блинные сковородки
Отмеренный литым алюминиевым сковородкам срок службы не сопоставим с штампованными. Конец такой сковородки наступает от износа антипригарного покрытия, а не от деформации. Срок, который покрытие способно отслужить, в каждом конкретном случае разный, опирайтесь на данные той модели, которая вам приглянулась.
Будет ли работа такой сковороды лучше, чем дает штамповка?
Выясняется, что нет. Как и штампованой сковороды, у таких моделей есть небольшой перепад температуры от дна к стенкам, однако он ниже, чем у штамповки и составляет примерно 5С. Нельзя сказать, что это существенно улучшает качество приготовляемого блина.
Разогрев же такой сковороды дольше — 4 минут. В большинстве случаев, это удобно: риск перегреть сковороду не так велик, как с мгновенно раскаляющейся штамповкой.
Литые блинные сковороды можно рекомендовать тем, кто готовит блины часто, срок службы таких сковородок будет довольно долгим. Однако качество приготовления и качество полученного продукта будет примерно таким же, как при использовании штампованной сковороды.