Делимся с вами мини-коллекцией рецептов блинного теста. Каждый из рецептов для своего случая. Дрожжевое - роскошное, сложное, долго готовится. Это для праздничных случаев. Два бездрожжевых - повседневные, легкие и быстрые.
Рецепт блинного теста с дрожжами
Блины из этого тесто получаются пышными, в дырочках, жирными. Больше трех таких блинов съедаешь с трудом. Это старинный, дореволюционный рецепт.
- 400г муки
- 3/4л теплого молока
- 1/4л жирных сливок
- 10г свежих дрожжей (или 1 чайная ложка сухих)
- 100г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 ст.л. сахара
Сахар смешать с небольшим количеством теплого молока и добавить дрожжи. Оставить ненадолго (если используете свежие дрожжи, то до их полного растворения). Затем добавьте муку и остальное молоко (оно тоже должно быть теплым). Размешайте и оставьте тесто подниматься. Когда это произойдет, добавьте желтки, растопленное сливочное масло, соль. Белки взбейте в крепкую пену. Сливки также взбейте в крепкую пену. Все аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. После этого можно выпекать блины.
Рецепт блинного теста без дрожжей
Этот рецепт можно держать под рукой в качестве повседневного. Из такого теста получаются тонкие и аппетитные блины, которые подойдут и на завтрак, и на ужин.
- 400г муки
- 400г растопленного сливочного масла
- 5 желтков
- 3/4 пакетика разрыхлителя
- 1л простокваши или кефира
- соль и сахар - по две щепотки
Яйца разделить на желтки и белки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Затем добавить сливочное масло и желтки. После это влить кефир/простоквашу и размешивать до полного исчезновения комков. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Печь сразу же.
Рецепт теста для блинчиков с начинкой
Сделанные из такого теста блинчики не будет ломаться при сворачивании, делайте из таких блинов хоть конвертики, хоть скатывайте в трубочку.
- 400г муки
- 1л молока
- 6 яиц
- соль и сахар - по две щепотки