Блинное тесто: три рецепта

Делимся с вами мини-коллекцией рецептов блинного теста. Каждый из рецептов для своего случая. Дрожжевое - роскошное, сложное, долго готовится. Это для праздничных случаев. Два бездрожжевых - повседневные, легкие и быстрые.

Рецепт блинного теста с дрожжами

Блины из этого тесто получаются пышными, в дырочках, жирными. Больше трех таких блинов съедаешь с трудом. Это старинный, дореволюционный рецепт.

  • 400г муки
  • 3/4л теплого молока
  • 1/4л жирных сливок
  • 10г свежих дрожжей (или 1 чайная ложка сухих)
  • 100г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ст.л. сахара

Сахар смешать с небольшим количеством теплого молока и добавить дрожжи. Оставить ненадолго (если используете свежие дрожжи, то до их полного растворения). Затем добавьте муку и остальное молоко (оно тоже должно быть теплым). Размешайте и оставьте тесто подниматься. Когда это произойдет, добавьте желтки, растопленное сливочное масло, соль. Белки взбейте в крепкую пену. Сливки также взбейте в крепкую пену. Все аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. После этого можно выпекать блины.

Рецепт блинного теста без дрожжей

Этот рецепт можно держать под рукой в качестве повседневного. Из такого теста получаются тонкие и аппетитные блины, которые подойдут и на завтрак, и на ужин.

  • 400г муки
  • 400г растопленного сливочного масла
  • 5 желтков
  • 3/4 пакетика разрыхлителя
  • 1л простокваши или кефира
  • соль и сахар - по две щепотки

Яйца разделить на желтки и белки. Муку просеять,  смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Затем добавить сливочное масло и желтки. После это влить кефир/простоквашу и размешивать до полного исчезновения комков. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Печь сразу же.

Рецепт теста для блинчиков с начинкой

Сделанные из такого теста блинчики не будет ломаться при сворачивании, делайте из таких блинов хоть конвертики, хоть скатывайте в трубочку.

  • 400г муки
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • соль и сахар - по две щепотки