Этот блинный торт вдохновлен классическим итальянским тирамису - в его вкусе тоже присутствует контраст сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе.
Крем для нашего торта готовится на основе маскарпоне, однако в отличие от настоящего тирамису, где в креме присутствуют яйца, тут мы обойдемся без них. Вместо этого, чтобы он был пышным и нежным, добавим к маскарпоне взбитые сливки.
- Для теста:
- 4 яйца
- 300 мл молока
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 2 ст.л. какао-порошка
- 120 г муки
- 60 г сахара
- щепотка соли
- 60 г растопленного сливочного масла
- Для крема:
- 500 г маскарпоне
- 250 г жирных сливок для взбивания
- ½ стакана сахарной пудры
- 1 ст.л. ликера калуа (по желанию)
-
- Для украшения:
- 1 ст.л. какао
Чтобы приготовить блинное тесто, смешайте в блендере яйца, молоко, растворимый кофе, какао, муку, сахар и соль. После того, как компоненты хорошо перемешаются, добавьте растопленное масло. Уберите тесто в холодильник примерно на час.
Затем выпекайте блины на смазанной сливочным маслом сковороде.
После того как блины готовы, положите их так, чтобы они остыли (например, сложив небольшими стопочками по 3-4 блина). За это время нужно приготовить крем.
Смешайте маскарпоне, сахарную пудру и кофейный ликер Khalua. Взбейте сливки до мягких пиков и добавьте также и их.
После того как крем готов, а блины полностью остыли, можно собирать торт.
Положите на тарелку блин. Обильно смажьте всю его поверхность кремом. Сверху положите еще один блин и нанесите крем таким же слоем. Так собираем весь торт. Самый верхний блин можно также намазать кремом, но гораздо более нарядно получится, если крем нанести также, как наносят на классический тирамису, то есть небольшими пиками при помощи кондитерского мешка с простой круглой насадкой.
Бока торта также смажьте кремом. Сверху обильно посыпьте какао.
Выглядит торт, без преувеличения, роскошно. При этом процесс приготовления требует не так уж много усилий!