Блины на темном пиве

Блины можно готовить практически с любыми жидкостями, содержащими углекислый газ. Он-то и делает тесто воздушным и кружевным, так что теоретически печь можно хоть на кока-коле: поискав в интернете вы найдете информацию о таких экспериментах. Мы же кока-колу оставим другим, а будем готовить блины на темном пиве.

Блины на пиве пахнут потрясающе! Алкогольная составляющая за время жарки выпаривается, а вот солодовый аромат остается. Блины пахнут хлебом, квасом, деревенским утром – всем этим одновременно. Есть их нужно сразу, как вы их испекли, если готовит в прок, а потом разогревать, такого волшебного аромата уже не будет.

  • пшеничная мука – 200 г
  • ржаная мука – 50 г
  • темное пиво – 350-450 мл
  • сметана (30%) – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • топленое масло для жарки
  • жирная сметана и красная рыба для подачи

Взбиваем яйца с сахаром и солью в пышную пену – не останавливаясь, понемногу добавляйте сметану. Затем влейте в получившуюся смесь половину от объема пива и, не прекращая перемешивание, всыпьте пшеничную и ржаную муку. Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока в нем не останется комков. В завершении добавьте остатки пива – оно уберет густоту и сделает тесто для блинов жидким. Добавьте растительное масло в тесто и, накрыв полотенцем, дайте постоять полчаса. Перед тем, как выпекать блины, размешайте тесто ложкой еще раз.

Как следует прогрейте сковороду и действуйте по стандартной схеме выпекания блинов – выливаем тесто, распределяем его по раскаленной сковороде и выпекаем на среднем огне. При готовности переворачиваем на другую сторону – затем выкладываем на тарелку и подаем с различными начинками. Особенно к пивным блинам подходит икра и сметана.