Американцы то и дело празднуют что-нибудь кулинарное. Есть день морковного торта, есть день домашнего супа, день овсянки, а самый наш любимый день - Eat What You Want Day, то есть день, когда можно есть все, что хочется.
Среди этих замечательных праздников еды есть один, который отметили буквально несколько дней назад, 3 августа - это День Арбуза. Для нас это событие важно вот чем: каждый день арбуза устраивается серьезный конкурс, в котором участвуют рецепты блюд с арбузом, а серьезное и гастрономически подкованное жюри выбирает лучших.
Мы предлагаем вам подборку рецептов-победителей. Некоторые из них странные, некоторые вовсе такие, что читаешь их как фантастику, настолько неочевидным кажется сочетание ингредиентов.
Острые тортильи с курицей и арбузом
- 4 тортильи диаметром 20 см
- 100 г крем- сыра (например, Almette)
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка соуса на основе красного перца
- 250 г отварного куриного мяса
- 2 столовые ложки нарезанных тонкими кружками зеленых перцев чили
- 200 г нарезанного кубиками арбуза
- 1/4 стакана лущеных и обжаренных семян тыквы, слегка подсоленных
- 2 горсти мелко порезанного зеленого лука
Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Из тортилий чашкой или вырубкой для выпечки нарежьте круги. Теперь этими кругами выложите формочки для капкейков и в таком виде запеките в течение 8-10 минут. Выньте и полностью остудите, затем доставайте из формы. В результате у вас получатся хрустящие чашечки, которые можно наполнить начинкой. А вот начинка - это как раз арбуз, аккуратно смешанный с курицей и заправленный смесью майонеза, крем-сыра, кружочков зеленого перца и острого соуса. Разложите этот сумасшедший микс по чашечкам, а сверху посыпьте семенами тыквы м и зеленым луком.
Арбузный торт
Этот торт выглядит потрясающе, но на самом деле элементарно прост. Основа торта - это цельный арбуз, аккуратно вырезанный и сдобренный вкусным йогуртом и кое-какими добавками. Поскольку готовка сводится к минимуму, то понятно - торт готовится за минуты. Сложно себе представить столь же эффектный десерт, который готовится с таким же как тут минимумом усилий.
- 1 стакан лепестков миндаля
- 1 арбуз диаметром 25-30 см со срезанной кожурой и торцами
- 1 стакан натурального густого йогурта ( это может быть йогурт без добавок или ванильный йогурт)
- 1 горсть черники
- 2 горсти малины
- 2 горсти ежевики
- 2 горсти нарезанной дольками клубники
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа
- Йогурт поставьте в холодильник на 3-4 часа. Лепестки миндаля слегка подрумяньте на сковородке без масла, затем оставьте охлаждаться где-нибудь в укромном месте.
Вырежьте из арбуза мякоть так, чтобы получился высокий цилиндр.
Нанесите на получившуюся арбузную основу охлажденны йогурт так, чтоб он покрыл и боковины, и верх. Посыпьте тортик лепестками миндаля. Можно посыпать целиком, или делать с помощью миндаля какой-то узор. Клубникой выложите бордюр, оттените его рядом черники.
На верхушке торта выложите малину с ежевикой. Уберите в морозилку на час, а затем подавайте, слегка сбрызнув шоколадным сиропом.
Арбузный салат с сырными гренками
Довольно простой по составу салат становится совершенно необычным за счет сладковатого соуса. Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
- Для салата:
- 300 г арбуза, сформованного шариками
- 12 столовых ложек картофельных чипсов, разломанных на половинки
- 20 охлажденных отварных креветок небольшого размера
- 100 г кресс-салата
- Для соуса:
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1 зубчик чеснока чеснока
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- соль, черный перец - по вкусу
- Для гренок:
- багет
- 3 столовые ложки размягченного сливочного масла
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Смешайте сливочное масло, чеснок и пармезан. Разрежьте багет вдоль пополам. Нарежьте половинки поперек так, чтобы получилось 4 порционных куска. Равномерно распределите смесь масла, чеснока и сыра по каждому куску. Запеките багет в духовке до золотистой корочки. После этого заверните в фольгу и положите в уже выключенную, но теплую духовку, чтоб хлеб не остывал.
Теперь выложите на тарелки кресс-салат, присыпьте его чипсами, добавьте арбузные шарики (их можно сделать с помощью ложки для мороженого) и креветки. Смешайте все компоненты соуса и сбрызните им каждую порцию. Подавайте с теплыми гренками.