Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вещь-легенда

07.10.2013

Не многие предметы становятся легендами. У швейцарской марки BODUM, создающей дизайнерскую посуду, таких вещей несколько. Самые красивые и знаменитые из них – в нашем обзоре.

Не многие предметы становятся легендами. У швейцарской марки BODUM, создающей дизайнерскую посуду, таких вещей несколько. Самые красивые и знаменитые из них – в нашем обзоре.

«Хороший дизайн не должен быть дорогим» -это легендарное утверждение Питера Бодума, основателя компании, было произнесено в 1944 году и звучало революционно. Это сейчас есть Икеа и Zara Home, руководствующиеся теми же принципами. Для 1944-го же года такая идея была откровением. Девиз Питера Бодума стал для него руководством к действию. В 1944 году он основал компанию BODUM. Под этой маркой он задумал выпускать предметы, которые бы были практичны, но в то же время – необыкновенно хороши собой. Однако первая по-настоящему удачная вещь появилась у бренда не скоро. Это произошло через 12 лет – в 1958 году. Им стал предмет невероятной сколь красоты, столь и конструкции. Это была сконструированная из двух стеклянных сообщающихся сфер кофеварка Santos. Именно она и прославила BODUM. С 1974 года и до сих пор дела компании ведет сын Питера Бодума – Йорген Бодум. Под его руководством в 1978 году компания сменла страну, переехав из Дании в Швейцарию.

1958 год  - кофейник Santos

main

Это устройство напоминает сосуд из лаборатории алхимика. Чтобы приготовить в нем кофе, смолотые зерна нужно насыпать в верхнюю колбу, в нижнюю же налить воду. Нагреваясь, она поднимается по стеклянной трубке наверх и перейдет во второй сосуд. Через несколько минут, как раз тогда, когда кофе заварится должным образом, напиток опустится и окажется в нижней емкости. Вплоть до 1970-х гг кофеварка Santos была одним из самых модных предметов для кухни. Она выпускается до сих пор.

1962 год – гриль Fyrkat

main

Этот красивый и элегантный гриль придумал для BODUM дизайнер Каас Клаэсон. Называется гриль - Fyrkat. Данный предмет BODUM периодически модернизируют и совершенствуют, добавляя новые детали. В данный момент его нет в коллекции бренда, но, наверняка, мы его еще увидим.

 

1974 год – французский пресс Bistro

main

Этот френч-пресс был первым кофейником BODUM, в котором была применена система поршня с фильтром, отделяющим гущу от кофе. Впоследствии именно такие кофейники стали самыми популярными предметами бренда.

 

1982 год – французский пресс Chambord

main

Маленькую фабрику на северо-западе Франции, специализирующуюся на выпуске кларнетов, BODUM купили не от любви к музицированию. Это необычное приобретение было совершено потому, что побочным продуктом фабрики были кофейники, носившие название Chambord. Конструкция Chambord была традиционной, аналогичных моделей в тот момент выпускалось множество: стеклянная колба и металлическая оправа. Приобретя кларнетное производство, а вместе с ним и линию выпуска Chambord, BODUM модернизировали кофейники, добавив систему french press, отделяющую гущу от жидкости и позволяющую буквально выжать до капли вкус из молотого кофе.
Chambord дважды удостаивался золотой медали American Culinary Institute – авторитетного кулинарного института, чьи премии признают специалисты всего мира. Номинация, в которой Chambord получал награду –это «лучший французский пресс». Кофейник Chambord стал легендой дизайна и одним из самых популярных предметов бренда. Кофейник в продаже и по сей день.

 

1983 – Заварочный чайник Teabowl

main

Свое ноу-хау – систему French press BODUM применили и для заваривания чая. Симпатичный чайник Teabowl, как и кофейники BODUM, внутри имеет поршень-фильтр.

 

1983 год – Термос Lipstick

main

Дизайнеры BODUMлюбят пошутить. Термос Lipstick тому пример – повторяет форму тюбика помады. Это – хит 1983 года.

 

1986 год – Чайник для кипячения воды Ottoni    

main

Этот чайник попал в коллекцию нью-йоркского музея современного искусства MoMa. Его форма напоминает походный котелок, а крышка - поверхность воды, с расходящимися по ней кругами и взметнувшейся каплей, от брошенного камушка.

1989 год- Кофейник Eileen

main

Название кофейнику дано в честь Эйлин Грей (Eileen Gray). Она была одним из самых известных дизайнеров первой половины XX века. Кофейник Eileen в красивой металлической оправе повторяет узор одного из самых известных объектов Эйлин Грей - ширмы «BrickScreen». Этот «французский пресс» конструировали для использования в бистро: оправа, почти полностью закрывающая стеклянную колбу, надежно защищает ее от ударов. В этом году BODUM переиздал кофейники, выпустив их в цветных оправах.  

1991 год – чайник ASSAM

main

В 1991году Британскоий Чайный Совет обратился к BODUM с просьбой разработать новый тип чайника. Так появился ASSAM. В этом чайнике, на базе которого впоследствии были сделаны многие другие модели BODUM, можно контролировать степень крепости заварки. Чай находится в колбе, в нижней части которой нет отверстий, в верхней же они присутствуют. Когда вы хотите закончить процесс заварки, опустите поршень. Он прижмет чайные листья ко дну и напиток не будет становиться крепче.

 

2012 год – первая в мире пуровер-кофеварка BISTRO b.Over

main

BISTRO b.Over – первая в мире кофеварка, работающая по системе пуровер. Пуровер – эстетский способ заваривать кофе без использования кипятка и пара. Напиток заваривается путем медленного пролива сквозь молотые зерна тонких струек воды, разогретой до 92-96 градусов. Такая температура дает кофе завариться, но не ошпаривает его. А значит, вкус его сохраняется в первозданном виде, не меняясь под воздействием высоких температур.