Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Болгарский пирог баница

13.01.2016

Старый Новый год – отличный повод приготовить праздничный пирог! Болгарская баница отличается сразу двумя достоинствами: легкостью приготовления и необычной фактурой теста. Нужно обязательно попробовать!


Старый Новый год – отличный повод приготовить праздничный пирог! Болгарская баница отличается сразу двумя достоинствами: легкостью приготовления и необычной фактурой теста. Нужно обязательно попробовать!

Баница – пирог хоть и болгарский, но испытавший на себе влияние соседней турецкой кухни, для пирога используется тесто фило: тонкое, бумажной фактуры, оно непохоже на то, что привыкли в пирогах видеть мы. В сочетании с брынзой, кислым молоком или болгарским йогуртом и яйцами тесто приобретает особый вкус и становится более мягким и пластичным.

Вообще, баница – это пирог, слои которого намеренно укладываются «с оборками», гармошкой: тесто тонкое и необходимо создать дополнительную фактуру. Плюс ко всему, если сырно-молочная начинка не по вкусу, можно сделать фруктовый вариант баницы с патокой – в этом случае тесто пропитается и станет напоминать традиционные турецкие сласти из засахаренного фило.

Но классика есть классика: без брынзы в банице никуда. Единственное, что способно ее заменить – это несладкий творог, который предварительно надо посолить.

Классическая болгарская баница

  • Тесто фило замороженное – 500 гр
  • Брынза – 300 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло - 40 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Йогурт несладкий (можно заменить маложирной сметаной ) – 200 гр

Приготовление баницы лучше начать с начинки: укладка теста особого труда не составит, ее лучше оставить на потом.

200 граммов йогурта смешиваем с мелко нарезанной брынзой, тщательно перемешиваем – в результате получаем единую сырную массу. Затем добавляем сырые яйца и масло (примерно 20-30 граммов), тщательно размешиваем миксером.

Противень смазываем растительным маслом, посыпаем мукой чтобы не пирог не пригорал, и кладем первый лист теста – полностью распрямленный. Следующая пара листов укладывается «гармошкой», со складками, и на них выкладывается сырная масса. Равномерность укладки соблюдать не надо – выкладывайте небольшими порциями по всему листу. После того, как начинка уложена, покрываем ее оставшимся тестом: по 2 листа на слой. На него – опять брынзу с яично-масляной смесью – и так до сих пор, пока хватает теста и начинки. Верхние листы рвем на небольшие кусочки, мнем, выкладываем. Сверху сливочное масло и остаток йогурта с яйцами.

Баница выпекается при 180 градусах не более 20 минут, после чего температуру нужно уменьшать, чтобы начинка как следует потомилась. При 150-120 градусах печем еще 20 минут – сливочное масло должно дать красивую золотистую корочку!