Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Брюква превращается, превращается…

17.12.2013

Из множества людей, знающих слово «брюква», едва ли ее пробовал каждый десятый. Близких ее родственников дайкон, капусту кольраби, редьку и даже репу мы едим сравнительно часто и с удовольствием, а брюкву нет. Странно, ведь вкусный же корнеплод. Давайте пробовать.

main

Из множества людей, знающих слово «брюква», едва ли ее пробовал каждый десятый. Близких ее родственников дайкон, капусту кольраби, редьку и даже репу мы едим сравнительно часто и с удовольствием, а брюкву нет. Странно, ведь вкусный же корнеплод. Давайте пробовать.

Сложно сказать, когда брюква сдала позиции в России и исчезла из нашей жизни и из продажи. Судя по всему, такая у брюквы карма. В 19 веке про то, что такое брюква, забывали городские жители Соединенных Штатов. Марк Твен так и писал: “Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его”. Видимо теперь исторически наша очередь не помнить о брюкве.

По вкусу брюква похожа на кольраби и дайкон, при этом в ней есть приятная нейтральность тыквы. Брюква из тех продуктов, из которых можно легко сделать и что-нибудь существенное и калорийное,   или легкое, вегетарианское, десертное. Правда, купить брюкву – целая история, далеко не в каждом гипермаркете она есть. Наверняка ее можно приобрести на Кузнечном рынке или в магазине органических продуктов. Допустим, брюква куплена, что делать дальше?

Для начала надо понять – нравится или нет. Поэтому трем ее на терке и делаем простейший салат с зеленью на русский или азиатский манер, со сметаной или с заправкой из меда, кунжутного масла и соевого соуса. Если нравится, продолжаем знакомство.

На корабле современности не так уж много рецептов блюд из брюквы, поэтому станемте обращаться к классикам. Елена Молоховец пишет: «Брюква – её пекут и едят с маслом. Кладут в бульон и свежие щи. Приготовляют соус, пудинг, фаршируют».

Брюква, фаршированная творогом

3 брюквы

200 гр. творога

2 ст.л. сметаны

1 яйцо

петрушка, укроп,

свежемолотый перец, кориандр

Варим брюкву около получаса, до полуготовности. Разрезаем пополам, вынимаем мякоть, чтобы остались устойчивые чашечки. Мякоть вместе с творогом взбиваем в блендере, добавляем 2 ложки сметаны, зелень, соль и специи. Раскладываем по половинкам, соединяем их, завязываем нитью и ставим в духовку 180С минут на 20-30. Подавать брюкву можно со сметаной или, например, с соусом из йогурта, вроде дзадзики.

Но если у нас брюквенные традиции пришли за последние сто лет в упадок, то в Германии – брюква одно из туристических блюд. Тушеная брюква считается одним из любимых блюд Гете. А раз уж автор «Фауста» ее любил, значит надо брать. За историчность рецепта ручаться сложно, но вполне можно ручаться за результат.

Тушеная брюква

700 гр. брюквы

100 гр. сливочного масла

100мл. белого сухого вина

100 мл. молока

250 мл. мясного бульона

лимонный сок, тмин, перец

1 ч.л. сахара

петрушка

Брюкву чистим и режем кубиками. В посуду с толстым дном наливаем воды наполовину, солим, добавляем сахар и немного тмина, тушим чуть меньше часа. В это время занимаемся соусом: Просеиваем муку и пассируем в растопленном масле, вливаем вино, уменьшаем огонь на 5 минут. Добавляем молоко, бульон, лимонный сок, перец и держим еще несколько минут на огне без кипения. Заливаем соусом брюкву минут на 15 и так же не даем закипеть, кладем зелень и выключаем. В лучшем случае, получается «остановись, мгновенье, ты прекрасно», в другом – неплохой гарнир к мясу.