Идея совместить брюссельскую капусту и виноград не вызывает нечего, кроме недоверия.
Но спустя тридцать минут после начала готовки вы вдохнете сладкий и свежий аромат, исходящий от печеных кочанчиков и ярких виноградин и поймете, что сомнения были напрасны. Наколите на вилку сразу капусту, виноградину и орех - три основных составляющих этого блюда. Попробуйте все вместе - вот она - гармония.
Мы знаем, что замороженную брюссельскую капусту отыскать гораздо проще, чем свежую. Тем не менее, найдите в себе силы и попробуйте добыть свежую - вкус не так уж существенно отличается от замороженной, но текстура! Текстура совершенно другая.
Грецкие орехи вам нужны в половинках - не дробленые. Если использовать измельченные орехи, они потеряются в общей массе вкусов, вы их практически не заметите.
- 700 гр брюссельской капусты
- 2-3 горсти красного винограда (без косточек)
- 1/2 стакана половинок грецкого ореха
- 60 мл оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса
Разогрейте духовку до 200 градусов. Кочанчики брюссельской капусты разрежьте на половинки. Отделите виноград от веток. И капусту, и виноград выложите на противень, сверху посыпьте грецкими орехами. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте 30-35 минут, примерно за это время капуста хорошо пропечется, орехи полностью прожарятся и виноград приобретет особый подваленный вкус.
Как только вы вынете противень из духовки, сбрызните блюдо бальзамическим уксусом, слегка перемешайте и переложите в блюдо, посыпав сверху крупной морской солью.