Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Быстрый рыбный суп с маслинами

Этот суп точно не блюдо высокой кухни. Но во-первых, это вкусный суп, во-вторых, раз он вкусный, то почему бы нам не перестать быть снобами? Перфекционизм что на кухне, что в любом деле, неплох. Но не  всегда, не безусловно, и уж точно он не хорош в качестве ежедневного стиля жизни.
Страшно сказать, но основа супа консервы. Рыбные консервы. И ещё банка маслин.
Приготовление происходит в темпе allegro (быстро и весело), на всё уходит никак не более 20 минут.

Итак, запасаемся большой морковкой и луковицей, быстро трем их на терке и бросаем на сковородку с растительным маслом (обязательно с маслом без запаха), томим овощи на маленьком огне до взаимовпитывания вкусов и размягчения. Морковь и лук отлично дружат, что давно замечено в традиционной еврейской кухне, так дадим им 10 минут, чтобы окончательно поладить.
Меж тем делаем суповую основу, простую, как и весь рецепт: кипятим воду с черным душистым перцем, кусочками корня сельдерея и несколькими листами ароматной лаврушки. Лаврового листа можно не жалеть: и 6-7 листиков не будут лишними.
На последней минуте пассировки запускаем в морковно-луковую массу небольшую баночку (50-70-100 граммов - по вкусу) хорошей томатной пасты. Затем перекладываем овощную массу в кастрюлю с кипящей основой (примерно 2,5 литра) , уменьшаем огонь до минимума. Тонкой соломкой режем 1 большую картофелину или 2 средних. Ломтики её должны быть как лепестки, иначе наш незамысловатый суп будет погублен ассоциациями с дешевым общепитом. Ведь картофель, порезанный брутально, неизбежно и нагло выйдет на первый план. Нам же вовсе не нужно картошку афишировать: она у на «подпевке» как создательница нейтрального вкусового фона и нежидкой консистенции супа. Вместе с ней можно положить и специи: чуть тимьяна, базилика, кориандра, не жалея - петрушки, потом подсолить.
Перекладываем прозрачные соломинки картофеля в кастрюлю, и открываем консервные банки.

Банки нам нужны минимум три, а лучше четыре. Две (или три) - с рыбными консервами («в собственном соку», можно добавить одну «рыбу в томате», но ни в коем случае в масле). Ещё понадобится банка маслин без косточек. Рыбу лучше использовать разную. Например: горбуша+ставрида. Даже в таком простом рецепте действует правило: чем выше исходное качество продуктов, тем лучший можно ожидать результат. Немножко сока из банки оливок добавить можно, но лучше этого не делать, т.к. он испортит и так невыразительный, розоватый цвет супа.
Бережно кладем консервы в кастрюлю, ждем закипания, считаем до двадцати и срочно выключаем, плотно закрываем крышкой. Супу надо дать время настояться, хотя бы ещё 20 минут. Результат не будет буйабесом, но у нас ведь и не было такой цели сегодня, помните?
Мужчинам нравится (проверено), а зимой этот сытный, но не тяжёлый суп идет на ура как никогда.
Черпать со дна. Посыпать при подаче густым слоем зелени.