Старинный рецепт кулича

Семейный архив - большое дело. Мы в своем отыскали рецепт кулича 19 века. Кулич получается пряным, тесто плотное, но в то же время воздушное, вкус интенсивный. Не портится такой кулич чрезвычайно долго. Он может лежать хоть месяц и не черстветь. Особенность этого богатого теста в огромном количестве яиц и значительном количестве сливочного масла. Именно из-за этих компонентов, вернее их экстраординарного количества, кулич не портится.  

Пропорции этого рецепта расчитаны на 4-5 куличей разного размера. 
Вот что понадобится, чтобы  испечь их по старинному рецепту: 

  1. 3 стакана молока

  2. 50 гр дрожжей

  3. 2 кг муки

  4. 3 яйца

  5. 10 желтков

  6. 4 стакана сахара

  7. 500 г масла

  8. 0,5 столовых ложки соли

  9. кардамон 20 шт

  10. ванилин по вкусу

  11. изюм 1,5 стакана

  12. рюмка водки, или рома

Начинается процесс с опары. Вот как она делается:
В 3-х стаканах теплого молока нужно размещать стакан сахарного песка и добавить муку в том количестве, чтоб консистенция опары была как у жидкой сметаны. Когда все хорошенько перемешано, добавляем дрожжи. 

Оставляем эту смесь в теплом месте подходить. Когда это случится добавляем к ней еще 3 яйца и муку - столько, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. Опять оставляем в покое - пусть подходит.
В это время оставшийся сахар - а это  3 стакана, растираем с желтками. Добавляем туда ванилин, кардамон, имбирь. После чего отправляем в этот состав 500 г теплого мягкого сливочного масла и оставшуюся муку, рюмку водки, или рома.
Опара уж наверное подошла? Прибавляем к ней получившуюся смесь и вымешиваем. Тесто должно быть очень густым и упругим. Опять оставляем его подходить! 

Затем добавляем изюм и раскладываем по формам так, чтобы тесто занимало 1/3 высоты формы. В качестве форм можно использовать кастрюльки, если на них нет покрытия, которое нельзя отправлять в духовку. Когда тесто оказалось в формах, ему опять нужно время подойти. Когда оно поднимется так, что будет занимать  2/3 высоты формы, куличи пора отправлять в духовку. 

Выпекайте их при температуре 150 градусов. На готовку уйдет не менее часа. Тесто тяжелое и пропекатеся долго, скорсть пропекания сильно разнится в зависимости от духовки.  Проверяйте куличи, прокалывая их тонкой палочкой. Как только она будет сухой, кулич готов. Украсьте кулич глазурью (мы рекомендуем использовать готовую, магазинную, домашняя глазурь не ложится плотным слоем, а для кулича это не подходит). Украсить кулич можно маршмеллоу - это выглядит нежно и стильно.