Семейный архив - большое дело. Мы в своем отыскали рецепт кулича 19 века. Кулич получается пряным, тесто плотное, но в то же время воздушное, вкус интенсивный. Не портится такой кулич чрезвычайно долго. Он может лежать хоть месяц и не черстветь. Особенность этого богатого теста в огромном количестве яиц и значительном количестве сливочного масла. Именно из-за этих компонентов, вернее их экстраординарного количества, кулич не портится.
Пропорции этого рецепта расчитаны на 4-5 куличей разного размера.
Вот что понадобится, чтобы испечь их по старинному рецепту:
-
3 стакана молока
-
50 гр дрожжей
-
2 кг муки
-
3 яйца
-
10 желтков
-
4 стакана сахара
-
500 г масла
-
0,5 столовых ложки соли
-
кардамон 20 шт
-
ванилин по вкусу
-
изюм 1,5 стакана
-
рюмка водки, или рома
Начинается процесс с опары. Вот как она делается:
В 3-х стаканах теплого молока нужно размещать стакан сахарного песка и добавить муку в том количестве, чтоб консистенция опары была как у жидкой сметаны. Когда все хорошенько перемешано, добавляем дрожжи.
Оставляем эту смесь в теплом месте подходить. Когда это случится добавляем к ней еще 3 яйца и муку - столько, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. Опять оставляем в покое - пусть подходит.
В это время оставшийся сахар - а это 3 стакана, растираем с желтками. Добавляем туда ванилин, кардамон, имбирь. После чего отправляем в этот состав 500 г теплого мягкого сливочного масла и оставшуюся муку, рюмку водки, или рома.
Опара уж наверное подошла? Прибавляем к ней получившуюся смесь и вымешиваем. Тесто должно быть очень густым и упругим. Опять оставляем его подходить!
Затем добавляем изюм и раскладываем по формам так, чтобы тесто занимало 1/3 высоты формы. В качестве форм можно использовать кастрюльки, если на них нет покрытия, которое нельзя отправлять в духовку. Когда тесто оказалось в формах, ему опять нужно время подойти. Когда оно поднимется так, что будет занимать 2/3 высоты формы, куличи пора отправлять в духовку.
Выпекайте их при температуре 150 градусов. На готовку уйдет не менее часа. Тесто тяжелое и пропекатеся долго, скорсть пропекания сильно разнится в зависимости от духовки. Проверяйте куличи, прокалывая их тонкой палочкой. Как только она будет сухой, кулич готов. Украсьте кулич глазурью (мы рекомендуем использовать готовую, магазинную, домашняя глазурь не ложится плотным слоем, а для кулича это не подходит). Украсить кулич можно маршмеллоу - это выглядит нежно и стильно.