Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Старинный рецепт кулича

Семейный архив - большое дело. Мы в своем отыскали рецепт кулича 19 века. Кулич получается пряным, тесто плотное, но в то же время воздушное, вкус интенсивный. Не портится такой кулич чрезвычайно долго. Он может лежать хоть месяц и не черстветь. Особенность этого богатого теста в огромном количестве яиц и значительном количестве сливочного масла. Именно из-за этих компонентов, вернее их экстраординарного количества, кулич не портится.  
Пропорции этого рецепта расчитаны на 4-5 куличей разного размера. 
Вот что понадобится, чтобы  испечь их по старинному рецепту: 
  • 3 стакана молока
  • 50 гр дрожжей
  • 2 кг муки
  • 3 яйца
  • 10 желтков
  • 4 стакана сахара
  • 500 г масла
  • 0,5 столовых ложки соли
  • кардамон 20 шт
  • ванилин по вкусу
  • изюм 1,5 стакана
  • рюмка водки, или рома
Начинается процесс с опары. Вот как она делается:
В 3-х стаканах теплого молока нужно размещать стакан сахарного песка и добавить муку в том количестве, чтоб консистенция опары была как у жидкой сметаны. Когда все хорошенько перемешано, добавляем дрожжи. 
Оставляем эту смесь в теплом месте подходить. Когда это случится добавляем к ней еще 3 яйца и муку - столько, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. Опять оставляем в покое - пусть подходит.
В это время оставшийся сахар - а это  3 стакана, растираем с желтками. Добавляем туда ванилин, кардамон, имбирь. После чего отправляем в этот состав 500 г теплого мягкого сливочного масла и оставшуюся муку, рюмку водки, или рома.
Опара уж наверное подошла? Прибавляем к ней получившуюся смесь и вымешиваем. Тесто должно быть очень густым и упругим. Опять оставляем его подходить! 
Затем добавляем изюм и раскладываем по формам так, чтобы тесто занимало 1/3 высоты формы. В качестве форм можно использовать кастрюльки, если на них нет покрытия, которое нельзя отправлять в духовку. Когда тесто оказалось в формах, ему опять нужно время подойти. Когда оно поднимется так, что будет занимать  2/3 высоты формы, куличи пора отправлять в духовку. 
Выпекайте их при температуре 150 градусов. На готовку уйдет не менее часа. Тесто тяжелое и пропекатеся долго, скорсть пропекания сильно разнится в зависимости от духовки.  Проверяйте куличи, прокалывая их тонкой палочкой. Как только она будет сухой, кулич готов. Украсьте кулич глазурью (мы рекомендуем использовать готовую, магазинную, домашняя глазурь не ложится плотным слоем, а для кулича это не подходит). Украсить кулич можно маршмеллоу - это выглядит нежно и стильно.