Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

85 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Старинный рецепт кулича

04.05.2013

Семейный архив - большое дело. Мы в своем отыскали рецепт кулича 19 века.

Пропорции этого рецепта расчитаны на 4-5 куличей разного размера. 
Вот что понадобится, чтобы  испечь их по старинному рецепту: 

3 стакана молока
50 гр дрожжей
2 кг муки
3 яйца
10 желтков
4 стакана сахара
05 кг масла
0,5 столовых ложки соли
Кардамон 20 шт
Ванилин по вкусу
Изюм 1,5 стакана
Рюмка водки, или рома
 
Начинается процесс с опары. Вот как она делается:
В 3-х стаканах теплого молока нужно размещать стакан сахарного песка и добавить муку в том количестве, чтоб консистенция опары была как у жидкой сметаны. Когда все хорошенько перемешано, добавляем дрожжи. 
Оставляем эту смесь в теплом месте подходить. Когда это случится - добавляем к ней  еще 3 яйца и муку - столько, чтобы консистенция стала как у густой сметаны. опять оставляем в покое - пусть подходит.
В это время оставшийся сахар - а это  3 стакана, растираем с  желтками. Добавляем туда ванилин, кардамон, имбирь. После чего отправляем в этот состав 05 кг теплого мягкого сливочного масла и оставшуюся муку, рюмку водки, или рома.
Опара уж наверное подошла? Прибавляем к ней получившуюся смесь и вымешиваем. Тесто должно быть очень густым и упругим. Опять оставляем его подходить! 
Затем добавляем изюм и раскладываем по формам так, чтобы тесто занимало 1/3 высоты формы. В качестве форм можно использовать кастрюльки, если на них нет покрытия, которое нельзя отправлять в духовку.   Когда тесто в формах - ему опять нужно время подойти. Когда оно поднимется так, что будет занимать  2/3 высоты формы, куличи пора отправлять в духовку. 
Выпекайте при температуре 150 градусов. На готовку уйдет не менее часа - проверяйте куличи, прокалывая их тонкой палочкой. 
Может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный. Но это совсем не так! Попробуйте сами сделать кулич и вы поймете, что это не сложнее чем пожарить яичницу.