Нутеллу придумали итальянцы - известные гедонисты и бонвиваны. Кстати, это были те же самые кондитеры, что в ответе и за появление на свет конфет Rafaello и Ferrero Roshe. В своем рекламном слогане они философски вопрошают: «Чем был бы мир без Нутеллы?» Не знаем, что бы было, но очевидно одно – Нутелла делает все лучше.
История Nutella началась в сороковые – нелегкое поствоенное время. Шоколад был дефицитом и кондитерский магнат Пьетро Ферреро решил основным компонентом сладкой пасты, которую он задумал выпускать, сделать орехи, а шоколада добавить в меру. Первая Nutella была полутвердой – ее плотность была сравнима со сливочным маслом. По задумке Ферреро ее нужно было отрезать пластинками и класть на хлеб. Продукт шел на ура, но многие мамы, делавшие такие бутерброды своим детям, жаловались, что чада снимают с хлеба пластинку пасты, съедают, а хлеб остается нетронутым. Вот так-то Ферреро и пришел к мысли делать продукт вязким, чтобы его можно было намазать на хлеб и не было возможности его с него снять. Кстати, та самая «твердая» Нутелла носила еще другое имя – она называлась Pasta Gianduja.
Нутелла – по-настоящему легендарный продукт. Существует даже World Nutella Day – если вы фан ореховой пасты, знайте: праздновать надо 5 февраля. Компании Ferrero Нутелла приносит почти половину всего дохода. Особую популярность спред получил в Америке, правда, не обошлось без скандалов: в рекламе это лакомство преподносилось как полезная «часть питательного завтрака» - производители заметно преувеличивали ее полезные качества. Компанию обязали поумерить пыл и написать всю правду на этикетке. На самом деле, в фирменной Нутелле полезного не так много, как хотелось бы. Ее основные ингредиенты – сахар и пальмовое масло, соответственно, в ее составе насыщенных жиров слишком много, чтобы наслаждаться ею без чувства вины. Другие ингредиенты – 52 лесных ореха и стакан молока. Правда, сухого. Ну и конечно, какао.
Для тех, кого такой состав смущает, а сладость Нутеллы манит, предлагаем альтернативную рецептуру: исключаем масла почти полностью, сухое молоко заменяем более полезным миндальным, сахар – кленовым сиропом или, хотя бы, тростниковым аналогом. Такую пасту можно есть с полными ощущением невинновности, даже если вы веган или придерживаетесь безглютеновой диеты.
Домашняя Нутелла
2 стакана не обжаренного фундука
1,5 ст л ванильного экстракта
1\4 стакана какао-порошка
1\4 стакана и еще 2 ст л кленового сиропа, или пальмового сахара или сиропа агавы, или ксилитола
1\2 ч л соли
1\2 стакана молока (например, миндального)
По желанию можно добавить 2 ч л кокосового масла – это придаст крему более гладкую и плотную структуру, но этот пункт можно и опустить.
Поджарьте фундук в духовке – ее нужно нагреть до 200 градусов и подержать в ней орехи примерно 6-8 минут. Затем придется постараться – нужно очистить орехи от шкурки. Для этого закиньте их в полотенце и хорошенько потрите. Большинство шкурок отвалятся, а те что нет – пусть остаются. После этого закиньте фундук в блендер и измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в ореховую пасту. Дальше все совсем просто: к орехам добавьте остальные ингредиенты, поставьте блендер на среднюю скорость – и можно отдохнуть несколько минут, в ожидании заветной пасты. Масса должна выйти однородной, мягкой и «гладкой и шелковистой» по текстуре.
15 грамм такой пасты (ровно столько Нутеллы компания Ферреро рекомендует употреблять в день, это две чайные ложки) содержат всего 57 калорий (против 100 в обычной Нутелле), 4,5 гр. жиров и всего 2,5 гр. сахара (против 10 в Нутелле), ну и совсем не содержат холестерина.