Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Черепашьим темпом: слоу фуд

22.11.2013

Вспомните свой последний обед. Дайте угадаем, это был бизнес-ланч из соседнего кафе, который вы проглотили уткнувшись в экран телефона? Против безликой, неполезной еды, продуктов неизвестного происхождения и равнодушного отношения к еде выступает движение слоу фуд. Вот бы каждому найти в себе силы быть его последователем!

main

 

Каким был ваш последний обед? Дайте угадаем, это был бизнес-ланч из соседнего кафе, который вы проглотили уткнувшись в экран телефона? Вспомните ли, из чего он состоял? Против безликой, неполезной еды, продуктов неизвестного происхождения и равнодушного отношения к еде выступает движение слоу фуд. Вот бы каждому найти в себе силы быть его последователем!

Появилось движение в солнечной Италии в 1986 году. В самом центре Рима, у Испанской лестницы, должны были открыть Макдоналдс. Сердца итальянцев не вынесли этого святотатства. Фастфуд с картошкой фри и майонезом для итальянцев, столь трепетно относящихся к гастрономическим ценностям, был неприемлем. Протесты против открытия этого заведения переросли в нечто гораздо большее- общемировое движение, противостоящее фастфуду. Его символом стала улитка.

main

В России первые слоу фуд сообщества появились в 2007. Сейчас в стране 6 конвивиумов, и с каждым годом число последователей увеличивается.

Слоу фуд   - это пропаганда вкусного, чистого и честного питания. Движение выступает за поддержку местных фермеров, организовывает фермерские фестивали. Если уж быть истинным слоуфудовцем, то нужно употреблять в пищу продукты, которые выросли на дальше 50км от вашего дома.

 

main

 

В нашей стране, где и летом то сложно вырастить что-то экзотичнее помидор и картошки, этот пункт сложно выполним. Бабушки и дедушки, которые каждое утро летом мчатся на электричках загород на дачу на всех порах вероятно самые заядлые слоуфудеры.

Еще одна светлая мечта – это возрождение аутентичной кухни, в нашем случае – русской. Гастрономическое аутентичность в России почти полностью утрачена. Кто ест гурьевскую кашу? А кто знает, что кислые щи – вовсе не суп, а напиток? Вместо этого на столах карпаччо, фриттаты и фалафели. Виктор Майкалсон, глава одного из подразделений SlowFood в России, планирует создать новую русскую кухню с чистого листа. Бизнес- план в его голове уже есть, осталось собрать лишь команду шеф-поваров, которые смогут вывести секретный ингредиент и наша кухня будет известна во всем мире.

Но, на наш взгляд, самая симпатичная идея во всем этом действе – это сенсорное воспитание, да и нашим взрослым не помешало бы пройти пару уроков. В Европе такие интерактивные курсы есть в каждой школе. На них детям дают пробовать различные продукты и они описывают свои ощущения, тем самым приобретают вкусовые навыки. Это примерно тоже самое, что научиться различать 365 оттенков серого. У нас такого нет, никто не считает, что это важно. Лимон – кислый, сахар – сладкий – вот и все, что нам нужно знать.

В целом, slowfood–это еще одна отличная система взглядов, некоторым принципам которой следовать полезно и приятно. Многое пока находится для нас за гранью реальности в силу иногда непреодолимых обстоятельств, например погоды, поэтому питаться исключительно свежими фермерскими продуктами, произведенными в радиусе 50км мы не сможем, но вот привить себе любовь к вкусной и чистой еде - это под силу каждому.