Вы уже съездили в лес за черникой? Мы - да! И вот что у нас теперь есть: чернично-лимонный кекс!
Рецепт кексов часто похожи по составу и когда берешься за новый, ждешь что и он будет таким же как десять предыдущих. Мы уже публиковали гиды по выпечке лимонного, клюквенного, морковного кекса и даже кекса с ревенем. Все они были интересными, но этот рецепт нас удивил простотой и тем, что результат, несмотря на это был по-настоящему выдающимся. Если вы ищите кекс, который бы был воздушным, и в то же время не сухим, если хотите, чтобы выпечка была яркой по цвету и нарядной -это ровно то, что вам нужно. Словом, от души рекомендуем!
Итак, вам понадобится вот что:
- 1-1,5 стакана черники
- 2 столовые ложки тертой лимонной цедры
- 70 гр сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- ванилин на кончике ножа
- глазурь: вы можете приготовить глазурь из лимонного сока и сахара. Но если хотите получить красивое плотное покрытие, как на наших фото, используйте готовую глазурь, продающуюся в магазинах
Начинаем с яиц и сахара: хорошенько смешиваем их миксером. Затем добавляем сливочное масло и вновь смешиваем. Используйте размягченное масло, дайте ему полежать при комнатной температуре минут 20, прежде чем готовить. В отдельной миске нужно смешать муку, соль , разрыхлитель, ванилин, цедру. Затем аккуратно сюда вмешать яйца и сахар. Смесь будет густой, в процессе перемешивания добавьте молоко.
Тесто в результате будет жидким. Не пугайтесь! Так и надо!
Теперь беремся за ягоды. В рецепте, на который мы опирались, рекомендовано было использовать 1 стакан черники. Но мы рекомендуем увеличит это количество до полутора стаканов. Скажем так: 1 стакан - это минимальная доза.
С черникой нужно провести одну предварительную манипуляцию: ее надо как следует присыпать мукой. Это поможет ягодам не лопаться в процессе выпекания. Насыпьте в миске ягоды и обильно засыпьте их мукой. Потом излишки муки стряхните. Выглядит это вот так:
Подготовленную чернику добавляем в тесто и аккуратно вымешиваем ложкой, нужно стараться не повредить ягоды.
Тесто заливаем в форму и ставим выпекаться при температуре 200 градусов в течение часа. Дальше проверьте кекс деревянной палочкой. Она должна быть сухой, когда вы ее достанете из прокола в поверхности кекса. Выпекание займет максимум 1,5 часа.