Черничное варенье с нектаринами

Вы знаете, что черничное варенье входило в продуктовый набор британских летчиков во время Второй мировой войны? Оно должно было обострять зрение летчиков, которые должны были отлично видеть не только днем, но и ночью! Даже если пилотировать самолет в ближайшее время вы не собираетесь, то, возможно сделать густое черничное варенье, в которое добавлены еще и нектарины с имбирем, решите по более прозаическим причинам: например, чтобы съесть его вечером с чаем и почувствовать как дома хорошо и уютно.

  • 1,5 кг черники
  • 300 гр нектарин
  • 2 столовые ложки тертого имбиря
  • 5 стаканов сахара
  • 1,5 упаковки желфикса

Мы не любим того огромного количества сахара, которое обычно кладут в варенья, поэтому, чтобы они не получались жидкими, добавляем желирующие компоненты. Для этого варенья, как нам кажется, хорошо подходит желфикс – натуральный загуститель, выпускающийся под брендом Dr. Oetker. Желфикс смешивают с неболшим количеством сахара – 2-3 стловых ложки – и проваривают с ягодами, а уже после этого добавляют основной объем сахара и доваривают варенье.

Итак, начинаем. Нектарины режем кубиками величиной с 2 черничины, добавляем их к ягодам и кладем в кастрюлю. Включаем медленный огонь, добавляем имбирь и небольшое количество сахара, смешанного с желфиксом. Доводим смесь до кипения.
Затем всыпаем основной объем сахара и нагреваем на большом огне, постоянно помешивая, до кипения. Даем бурлить варенью две минуты, затем выключаем и разливаем по банкам.

Имбирь даст небольшую остринку, а нектарины чуть смягчат вкус.