Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Черноплодка

10.09.2014

В детстве черноплодка годилась только на то, чтобы стрелять ей друг в друга из трубочек. По мере взросления ситуация меняется - мы узнаем только то, что из нее можно делать сносную домашнюю наливку. Сломаем стереотипы! Призвав на помощь поваров с мишленовскими звездами на погонах, мы решили доказать – из черноплодки можно делать не только вино!

main

В детстве черноплодка годилась только на то, чтобы стрелять ей друг в друга из трубочек. По мере взросления ситуация меняется - мы узнаем только то, что из нее можно делать сносную домашнюю наливку. Сломаем стереотипы! Призвав на помощь поваров с мишленовскими звездами на погонах, мы решили доказать – из черноплодки можно делать не только вино!

Самое интересное, что у нас на черноплодку смотрят как на виноматериал, хотя совершенно ясно – по природному замыслу она создана только для соуса и только к мясу: кто любит ткемали, поймет, о чем речь. Терпкий, слегка вяжущий сладкий вкус отлично дополняет и сдобное тесто пирожков – но это другая история. Сегодня мы останавливаемся только на соусах!

Соус из черноплодки не терпит неопределенности – либо вы сохраняете ее характерную сладость, либо отказываетесь от нее, оставляя вяжущее послевкусие. Любителям необычных приправ неплохо соединить его с острым и кислым: будет, о чем рассказать внукам в старости.

Традиционный соус из черноплодки и чеснока к мясу часто встречается в испанских и португальских меню: яркий вкус - то, что нужно наступающей слякотной и пасмурной осенью. Для него нам нужно:

  • Черноплодка – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 крупный
  • Чеснок – 50 гр.
  • Базилик – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Все предельно просто – черноплодку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и лимоном (лимон должен быть с кожицей, но с вынутыми косточками). Мелко нарезаем базилик, добавляем в смесь вместе с сахаром и тщательно перемешиваем, после чего даем постоять полчаса. Можно добавить немного воды, если соус покажется слишком кислым – подавать специально к жареному мясу.

main

 

Особые мастера по части сладко-терпких дел – французы, подсадившие даже видавших виды соседей-итальянцев на черноплодный соус. В их исполнении он, скорее, выглядит как подлива. Но это чисто технический вопрос: оцените ЭТО сами, и определяйте, как стоит называть. Ничего лишнего – в лучших традициях французской провинциальной кухни.

  • Нежирная баранина – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морская соль крупного помола
  • Кориандр, розмарин, лавровый лист
  • Черноплодка

Обжарьте мясо на сухой сковороде – корочка «запечатает» кусок, который теперь нужно поместить на фольгу и посыпать солью, нарезанным пластинами чесноком, измельченным кориандром, розмарином и перетертым в ступке лавровым листом.

Обложите кусок мяса черноплодкой – желательно веточками с ягодами, заверните в фольгу и запекайте при высокой температуре (более 200 градусов) около 2 часов. Через каждые полчаса поливайте образующимся соком – черноплодка с пряными травами полностью теряет вяжущие свойства, а всю сладость передает мясу. Сок по готовности обязательно сливаем и используем в качестве соуса.

main

И снова возвращаемся к французам – что поделать, если по соусам они эксперты… А еще у них есть коньяк – то, что нужно для соуса, заслужившего признание Жерара Депардье. Пока француз наслаждается загадочной русской душой, попробуйте выяснить, что заставило сделать черноплодно-коньячный соус одним из коронных блюд его парижского ресторана.

Чтобы понять тонкую натуру господина Депардье, вам понадобится:                

  • Белые толченые сухари - стакан
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Черноплодка – 3-4 веточки.
  • Апельсин – 1 крупный
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Коньяк – 20 гр.

Просушите на сковороде до слегка коричневого оттенка толченые сухари и размешайте их в растопленном сливочном масле. Черноплодку измельчаем буквально в пыль: чем меньше, тем лучше. То же самое – с апельсином, сначала освободив его от корки и косточек. Корку не выбрасываем, а делаем из нее цедру.

Смешиваем все вышеуказанное плюс желток, перец и соль. Ну и, конечно – 20 граммов коньяка: в оригинале рецепта – Courvoisier. Перемешиваем, подаем в не только к мясу, но и птице: черноплодка и апельсин отлично сочетаются с уткой.