Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Черносмородиновый «Наполеон» по рецепту ресторана «Шаляпин»

17.10.2014


Сделать правильный «Наполеон» - дело не простое. В Петербурге совершенства в деле наполеонапечения достигли наши друзья - ресторан «Шаляпин». Здесь это фирменный десерт и неспроста: над рецептом работали несколько лет. В результате во вкусе торта появилась особая «русская» нота, она-то и отличает этот рецепт от всех других и делает его необычным. Эта нота – черная смородина.

Кстати, вы знаете, почему у «Наполеона» такое название? Это довольно забавная история, хотя именно с названиями что-то в этом роде не так уж и редко происходит. Торт, о котором мы говорим, происходит из Неаполя, Napoli по-итальянски.
Знаменитый французский повар 19 века Мари-Антуан Карем популяризовал итальянский рецепт и вскоре торт стал восприниматься как французский. И вот осталось добавить совсем немного лингвистической неразберихи, войну 1812 года и вот вам вместо торта  Napoli торт “Наполеон”.
Но возвращаемся к рецепту. Если освоить отработанную несколькими годами практики шаляпинскую инструкцию, ваш «Наполеон» будет нежнейшим из нежных и воздушнейшим из воздушных.
С первого раза может не получиться идеально - тесто реагирует на каждое, пусть даже чуть-чуть неверное, движение. Вооружитесь терпением и пробуйте. 

Черносмородиновый «Наполеон» по рецепту ресторана «Шаляпин» 

Коржи:


Размягченное сливочное масло (160гр) смешать со сметаной (130гр.), и добавить муку (230гр). Всё хорошо перемешать, дать отлежаться в холодильнике 1 час. Затем разделить тесто на 8 равных частей. Раскатать тонкие коржи и испечь при 170С 5-6 минут.

Варенье из черной смородины:  


Смородина черная (100) сахар (100) - варить 10-15 минут. Остудить.  Это варенье даст торту пикантную кислую ноту, она-то и делает этот торт совершенно необыкновенным.

Крем:


В первую очередь нужно сварить крем Шарлотт. Возьмите молоко (150гр), сахар (180гр), желтки (2 шт) перемешайте и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Помешивайте, пока масса не загустеет. Остудите до комнатной температуры. 

Кроме Шарлотт нам понадобится еще и заварной крем.

Заварной крем:

Молоко (100гр), ванильный стручок или ванильный сахар (1 гр) доведите до кипения. Сахар (25гр), желток (1шт), кукурузный крахмал (8 гр), смешайте в миске. Добавьте туда горячее молоко с ванилью. Затем всю эту массу нужно довести до кипения, но не кипятить, иначе яйца свернутся. Постоянно мешайте крем. Выложите его в чистую миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема. Остудите до комнатной температуры. 

Теперь нам предстоит объединить два крема.
Взбейте миксером размягченное  сливочное масло (180гр), добавляя в него остывший Шарлотт. Теперь взбейте сливки 35% (150гр. ) и аккуратно смешайте их с заварным кремом. Затем перемешайте обе массы - крем готов. 
Промажьте все коржи кремом и вареньем. Поставьте торт на ночь в холодильник. Утром можно нарезать и подавать.