Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Пионерский суп

19.09.2013

Сварить рыбу с салом в молоке кажется, на первый взгляд, неосмотрительным поступком. Только бесстрашные люди, решившиеся сменить континент в поисках лучшей жизни, могли сделать из сочетания этих продуктов национальное блюдо.

main

Чаудер - густой сытный суп, который варили на костре американские пионеры. Это блюдо для тех, кто хочет все и сразу: и рыбы, и моллюсков с беконом, и картошки с сельдереем и сливками. Желаете добавить к этому набору ингредиентов еще что-нибудь – добавляйте!

У чаудера насыщенный яркий вкус и очень свободный рецепт. Классическим считается клэм чаудер из Новой Англии, т.е. суп с моллюсками, которых ловят на этом побережье США. Но поскольку блюдо популярно не только там, где высадились первые пионеры и был сварен первый чаудер, но и в остальных штатах, рецепт меняется в зависимости от того, что там ловится, или растет. Так что, подбирая ингредиенты с поправкой на то, что мы находимся на другом континенте, можно заменить моллюсков замороженными мидиями. А вот бекон ни на что менее калорийное сменить нельзя, теряется специфический аромат. К тому же бекон свят для американской кухни почти как икра для русской. Хотите чаудер белого юга? – добавьте кукурузы.

 Чаудер

1,5 кг мидий в раковинах

0,5 кг «морского коктейля»

100 г бекона

2 луковицы

3 картофелины

300 мл сливок жирностью 20%

200 г морской рыбы – любой, по вашему вкусу

1 банка консервированной кукурузы

1/4 клубня корневого сельдерея

петрушка, молотый перец, тимьян, лавровый лист 

Готовка чаудера начинается с овощей. Первым делом в кастрюлю отправляются луковица, очищенный и порезанный сельдерей, тимьян. Добавляем пол-литра холодной воды и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, уменьшаем огонь, суп не должен выкипать.

Промываем мидии в раковинах, кладем их в дуршлаг. Всю конструкцию ставим сверху кастрюли и накрываем крышкой. За это время мидии приготовятся на пару. Через пятнадцать минут снимаем мидии, остужаем и очищаем, в это время бульон остается стоять на медленном огне. Минут через десять надо снять его с огня добавить перец, посолить, если потребуется, и положить в него рыбу. Лучше всего для этих целей подходит филе. Кости в таком супе – явно лишнее. Отправив в суп рыбу, на огонь мы кастрюлю пока не ставим, просто закрываем крышкой.

Настала очередь бекона. Его режем кубиками, поджариваем в глубокой посуде до хрустящей корочки. Туда же добавляем лук и лавровый лист. Вынимаем рыбу из кастрюли с бульоном, а ее содержимое добавляем к бекону и луку. Туда же некрупно режем картофель, ставим на огонь на десять минут.

Тем временем в сливки добавляем кукурузу, доводим до кипения и выливаем в кастрюлю с супом, добавляем мидии, «морской коктейль» и рыбу, варим пять минут, снимаем с огня, добавляем петрушку и перец, и ждем минут пятнадцать. Подавать суп принято с крекерами, но и с черным хлебом тоже очень убедительно.