Основной компонент, дающий экзотический вкус этому завтраку - семена шалфея. Иначе они называются чиа.
Вот как они выглядят:
Чиа - модный сейчас продукт, его часто используют во время диет, так как известно, что он способствует похудению. Кроме того, чиа - один из так называемых суперпродуктов: в этих семенах в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 3 раза больше железа, чем в шпинате.
Словом, полезная и вкусная штука. Чиа - продукт родом из Мексики и большая часть рецептов с чиа родом оттуда. Вообще же, чиа можно применять точно также как кунжут - добавляйте его в мюсли, в выпечку, в салаты и в йогурты.
Мы же сегодня решили сделать с чиа пудинг.
Пудинг с семенами шалфея
(4 порции)
- Для пудинга:
- 1 стакан молока (лучше всего выбрать кокосовое, но коровье или миндальное тоже подойдут)
- 1 стакан натурального йогурта с низким содержанием жира
- 1/4 стакана семян шалфея (чиа)
- 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
- 1 чайная ложка экстракта ванили
большая щепотка морской соли - Для начинки:
- 2 стакана порезанных фруктов (выбирайте любые на свой вкус. Мы использовали мандарин и гранат)
- 4 чайные ложки меда или кленового сиропа
- 1/4 чашки лепестков миндаля
Взбейте молоко, йогурт, мед (кленовый сироп), ваниль и соль. Используйте для этого блендер или миксер. Всыпьте шалфей, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день в смесь добавьте 2/3 указанного количества фруктов, мед (кленовый сироп), миндаль. Смешайте. Теперь можно раскладывать по порциям. Подать пудинг можно в стеклянных стаканах, или в простых мисках для мюсли. Сверху украшаем оставшимися фруктами.
PS: найти чиа можно в больших супермаркетах и в магазинах органических и веганских продуктов.