Если идея несладкой овсянки кажется вам странной, отнеситесь к ней как к модному гастрономическому эксперименту. Овсянка с луком и с грибами - это считайте, овсотто. Ну знаете, как ризотто и воспоследовавшие за ним перлотто и гречотто. Почему бы не овсотто?
Эта овсянка получается сытной и она совершенно лишена той эфемерности, которой обладают большинство утренних каш. Съел кашу и как будто не было ее, завтракал ли ты - совершенно непонятно. Нет, это не про такую овсянку. Это еда серьезная, сытная. Никаких сантиментов.
Овсянка с грибами и карамелизованным луком
на 2 порции:
- 180 г овса грубого помола
- 1 луковица
- 30 г тертого пармезана
- 150 г шампиньонов
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 5 г свежего тимьяна
- 1 ч л приправы "Вегета" или любой, похожей на нее.
- Щепотка соли и перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ст.л. оливкового масла
Первым делом варим овес в 360 мл воды. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. Сварили - отставьте в стороны. Теперь к другому.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полосками. Теперь его нужно карамелизовать. Берем кастрюльку, ставим на средний огонь и на дно отправляем сливочное масло. Растапливаем, добавляем оливковое. Подогреваем еще пару секунд и кидаем туда лук. 3-4 минуты для этого достаточно.
Теперь беремся за тимьян: снимаем листики со стеблей и последние выбрасываем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Добавляем тимьян и грибы в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем все вместе еще 5-7 минут.
После выливаем в кастрюльку 120 мл горячей воды и добавляем приправу. Варим 5 минут на сильном огне.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем белый винный уксус и пармезан. Теперь выкладываем сюда овсянку и как следует перемешиваем.
Несладкая и сытная овсянка вас ждет!