Что бы съесть на завтрак? Овсянка с луком и грибами

main

Если идея несладкой овсянки кажется вам странной, отнеситесь к ней как к модному гастрономическому эксперименту. Овсянка с луком и с грибами - это считайте, овсотто. Ну знаете, как ризотто и воспоследовавшие за ним перлотто и гречотто. Почему бы не овсотто?


Эта овсянка получается сытной и она совершенно лишена той эфемерности, которой обладают большинство утренних каш. Съел кашу и как будто не было ее, завтракал ли ты - совершенно непонятно. Нет, это не про такую овсянку. Это еда серьезная, сытная. Никаких сантиментов. 

Овсянка с грибами и карамелизованным луком

на 2 порции:

  • 180 г овса грубого помола
  • 1 луковица
  • 30 г тертого пармезана
  • 150 г шампиньонов
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 5 г свежего тимьяна
  • 1 ч л приправы "Вегета" или любой, похожей на нее. 
  • Щепотка соли и перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ст.л. оливкового масла

Первым делом варим  овес в 360 мл воды. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. Сварили - отставьте в стороны. Теперь к другому.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полосками.  Теперь его нужно карамелизовать. Берем кастрюльку, ставим на средний огонь и на дно отправляем сливочное масло. Растапливаем, добавляем оливковое. Подогреваем еще пару секунд и кидаем туда лук.  3-4 минуты для этого достаточно. 
Теперь беремся за тимьян: снимаем  листики со стеблей и последние выбрасываем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Добавляем тимьян и грибы в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем все вместе еще  5-7 минут.
После выливаем в кастрюльку  120 мл горячей воды и добавляем приправу. Варим  5 минут на сильном огне.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем белый винный уксус и пармезан. Теперь выкладываем сюда овсянку и как следует перемешиваем. 
Несладкая и сытная овсянка вас ждет! 

main