Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что бы съесть на завтрак? Сладкий тайский рис!

12.12.2014

Немного экзотики в зимнее утро совсем не повредит. Попробуйте сладкий тайский рис с заварным кремом. Это один из вариантов тайского завтрака, наиболее адаптированный к европейскому вкусу. Рис готовится в кокосовом молоке и он слегка сладкий.

Немного экзотики в зимнее утро совсем не повредит. Попробуйте сладкий тайский рис с заварным кремом. Это один из вариантов тайского завтрака, наиболее адаптированный к европейскому вкусу. Рис готовится в кокосовом молоке и он слегка сладкий.

main
Использовать можно черный или белый рис, но в любом случае, вам нужны клейкие сорта. Пробовать готовить с обычным рисом нет смысла: вязкость – необходимый критерий для этого тайского завтрака.
Все компоненты для этого блюда можно разыскать в магазинах для веганов и магазинах индийских товаров. Самую большую сложность может представить поиск банановых листьев, наша рекомендация – не тратить время на попытки их обнаружить в гипермаркетах, а сразу искать их в онлайн-магазинах, специализирующихся на тайской кухне. Таковых много и листьев в них предостаточно.

Тайский сладкий рис
с яичным суфле

  • 250 гр риса
  • 2 стакана кокосового молока
  • 2 яйца
  • 3 банановых листа
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 0,5 стакана обычного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли


Клейкий рис обязательно замачивают, так что подготовка к завтраку начинается вечером. Залейте прохладной водой рис и оставьте на ночь.
Утром слейте рис, отставьте в сторону.
Затем взбейте 2 яйца и добавьте коричневый сахар. Нарежьте не очень мелкими кусочками часть бананового листа размером примерно с ладонь. Нам нужно, чтобы лист передал свой аромт сладкой яичной смеси. Киньте листья в смесь и мешайте, мешайте. Тайские повара делают это руками, одновременно разминая листья. Когда сахар растворится, добавьте 1/3 стакана кокосового молока. Вновь как следует вымешайте смесь и извлеките из нее банановые листья. Теперь отправляйте ее нагреваться – делайте это в толстостенном ковшике или на водяной бане. Смесь должна приготовится, стать воздушным яичным суфле.
Для приготовления риса лучше всего использовать пароварку, в ней рис варится около 20 минут. Подойдет и электрическая, и обычная, которую нужно ставить на плиту. Тайцы делают рис в совершенно особенных пароварках. Вот как они выглядят.

main

Как бы вы ни решили готовить рис, сверху положите несколько банановых листов. Пусть он готовится накрытый ими.
Рис должен получится текстурированным, мягким, зерна слипаться. Проверить, хорошо ли сварился рис можно, попробовав скатать его в шарик. Если это выходит легко, а шарик держит форму – значит, с рисом все ок. Это должно выглядеть примерно так:

main


Как приготовить сладкий соус

Вылейте оставшуюся часть кокосового молока в кастрюлю и добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.
Теперь возьмите рис и соус, смешайте их.


Как подавать

Выкладывайте рис на блюдо столовой ложкой так, чтобы получались полукруглые горки. Яичный мусс выложите на рис. Сверху полейте соусом.