Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что бы съесть на завтрак? Сморрерброд!

13.05.2015

Бутерброд - простое блюдо. Но только не в исполнении скандинавских поваров! Еде на скорую руку в датской кулинарной традиции отведено особое место и придумано сложное название «Сморрерброд».

mainБутерброд - простое блюдо. Но только не в исполнении скандинавских поваров! Еде на скорую руку в датской кулинарной традиции отведено особое место и придумано сложное название «Сморрерброд».
Да что там слово… На мастеров по изготовлению сморрербродов обучают в специальных поварских школах на протяжении трёх лет. Ежедневно они учатся делать бутерброды - умудрённый хитростями приготовления скандинавской закуски повар получает звание «smorrebrods jomfru».
Любопытно, но как и многие современные кулинарные бестселлеры, сморрерброд в эпоху своего восхождения считался едой простых крестьян. Аутентичный датский бутерброд выглядел как кусочек ржаного хлеба, сдобренный сливочным маслом и покрытый сверху сыром или отварным мясом, всё просто и быстро.

main
Такой скандинавский фаст фуд получил огромную популярность в конце 19го века, когда его стали подавать в ресторанах. Один из них даже попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей длине - 1,5 метра сморрербродов. Впрочем, составить такой внушительный список было не сложно: вариантов приготовить необычную закуску не просто много, новые вариации появляются на свет подобно цифрам из генератора случайных чисел.
В наши дни сморрерброды становятся трендом в кулинарии. Их подают в хороших ресторанах и в приготовлении часто используют самые изысканные ингредиенты: красную и чёрную икру, устриц, мидий, лобстеров, мясо краба и прочую гастрономическую роскошь.

main
Впрочем, иногда необязательно прибегать к таким крайностям. Сморреброд получает сто очков вперед перед любым другим бутербродом уже благодаря одному ржаному хлебу – его сочетание со вкусом сливочного масла, домашнего селёдочного паштета, варёных яиц и свежих огурцов крепкое и выразительное.
Со сморрербродами в Дании связана одна забавная традиция: названия скандинавскому сэндвичу дают в честь знаменитых людей: писателей, актёров, политиков и членов королевской семьи. Такая уж национальная забава - имя бутерброда гораздо легче запоминается, когда вызывает ассоциации с яркой личностью и поднимает настроение перед обедом, что тоже здорово!
Для приготовления «сморреброда Андерсена» нам потребуется:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка
  • паштет из говяжьей печени
  • говяжий бульон
  • желатин
  • помидор
  • хрен
  • свежая петрушка
  • сливочное масло
  • бекон

Итак, прежде чем промазать ржаной хлеб маслом, его необходимо слегка подсушить в тостере. Затем на сдобренный сливочным маслом тост водружаем обжаренный до золотисто-карамельной корочки бекон.
Говяжий бульон разогреваем, но не доводим до кипения и добавляем в него желатин (пропорции бульона и желатина взять из рецепта на упаковке). В удобную форму тонким слоем заливаем полученную смесь и отправляем в холодильник для застывания.
В это время на одну половину сморрерброда с беконом намазываем паштет из говяжьей печени, а на другую укладываем томат, нарезанный кружочками.
После этого принимаемся за украшение: половину с томатами украшаем тёртым хреном, а на говяжий паштет укладываем тоненькую пластинку желе из мясного бульона и обильно посыпаем готовый бутерброд рубленой петрушкой.