Сделайте соус
Малина отлично дружит с любой салатной зеленью. Набросайте в миску рукколы, добавьте мангольда, заправьте малиновым дрессингом - выглядеть будет фантастически (розовый с зеленым!) и вкус получится ресторанным.
Малиновый соус может быть совсем не подслащенным, но мы рекомендуем все-таки его подслащивать: нота сладкого в недесертных блюдах всегда в плюс, если она едва звучит.
- 200 г малины
- 1 столовая ложка уксуса (лучше - красного винного)
- 4 столовых ложки оливкового масла
-
мед - по вкусу (по нашему вкусу - 1 столовая ложка)
Все компоненты взбейте в блендере. Перелейте в кувшинчик или соусник. Подавайте к салатам, мясу, творогу, сыру.
Приготовьте салат
Малина может быть полноценным компонентом и сладких, и несладких салатов. нам нравится следующий рецепт:
- горсть малины
- горсть листьев шпината
- горсть рукколы
- горсть мяты
- горсть рубленой пекинской капусты
- горсть зеленого горошка
- 1 средний огурец нарезанный тонкими длинными полосками (используйте овощечистку, чтобы нарезать огурец)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка французской горчицы
- крупная соль - по вкусу
Взбейте масло с горчицей, добейтесь соединения компонентов. Все остальные ингредиенты выложите в миску, аккуратно смешайте. Заправьте соусом, сверху приправьте крупной морской солью.
Зажарьте тосты с малиной и сыром
Сыр и малина - классика жанра. Даже самый обычный «Российский», если окунуть его в малиновый соус чудесным образом преображается. Что уж говорить о бри - ему ягодная компания ох как на пользу. А если еще бри растопить… Словом, приступайте.
- 200 г сыра бри
- 400 г малины
- 1 столовая ложка меда
- 8 кусочков белого хлеба
- сливочное масло для смазывания хлеба
Каждый из кусочков хлеба намажьте маслом. Нарежьте бри толстыми кусочками, выложите на хлеб. Малину слегка разомните вилкой, но не превращайте ее в кашу. Выложите малину поверх бри, полейте медом. Укройте сверху еще одним куском сыра и куском хлеба. У вас получится 4 сэндвича. зажарьте их на сковороде-гриль или запеките в духовке. Сэндвичи готовы, когда сыр «потек».
Наполните тарталетки малиновым муссом
Это отличный, слегка сладкий десерт, который хорошо подходит к легкому белому вину и дачным посиделкам.
- 5 песочных тарталеток
- горсть малины
- 2 столовых ложки крем-сыра
- столовая ложка нутеллы
На дно каждой тарталетки выкладываем немного нутеллы. Малину, предварительно отложив для украшения несколько ягод, взбиваем блендером вместе с крем-сыром. Заполням это смесью тарталетки. Убираем в холодильник, чтобы начинка схватилась. Через час достаем, украшаем малинками и подаем.
Сделайте замороженный йогурт
Для этого вам не потребуется ничего, кроме, собственно, йогурта (густого греческого), малины и хорошей морозилки. В качестве формы можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики.
Ингредиенты смешиваются 2:1, то есть, например, на два стакана йогурта - один стакан малины. Смешайте, разложите по стаканчикам, заморозьте (долго, не менее 8 часов).