Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что делать с мушмулой?

22.05.2014

Вы заметили, на фруктовых прилавках везде разом появилась мушмула? Не исключено, что это первый привет из новообретенного солнечного Крыма. 

main

Вы заметили, на фруктовых прилавках везде разом появилась мушмула? Не исключено, что это первый привет из новообретенного солнечного Крыма. Это самая близкая у нам точка, где мушмула вызревает. Еще мушмула есть на Кавказе.

Та мушмула, которую продают у нас - это китайский фрукт. Ее культивируют с самых древних времени. Правда, сперва разводили мушмулу ради красоты и только потом вошли во вкус. Есть невероятно красивое изображение мушмулы 12-го века. Созданное неизвестным китайским художником, именуется "Мушмула и горная птичка".

main

Но есть еще более древний вид мушмулы - сорт, который называется "мушмула германская". Она выглядит вот как:

 

main


Считается, что она была ходовым фруктов в Древнем Вавилоне и Месопотамии.
Разница между двумя видами во времени созревания. Мушмула родом из Китая (но сорт называется "мушмула японская" - потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская - наоборот, поздней осенью.

Словом, воодушевившись древностью мушмулы, нужно приступать к ее поеданию. Съесть ее можно в свежем виде. Внутри вы обнаружите пять косточек и сочную мякоть, которая будет пахнуть грушей и будет чуть кислой. Если вы мушмулу запечете, то аромат и вкус изменится и будет напоминать яблоко. Процесс приготовления занимает минут 30-40 в разогретой до 150 градусов духовке. Подрумяненную мушмулу положено подавать к запеченному мясу и птице.
Самый же расхожий способ применения мушмулы, который практикуют южане - это быстрый соус, который подают в качестве пикантного дополнения почти что к чему угодно - и к мясу, и к рыбе и даже как дополнение к заправке салатов.

Соус из мушмулы

main
500 гр мушмулы
5 столовых ложек меда
3 шт гвоздики
щепотка тертого имбиря

Начинаем с того, что мушмулу опускаем в кипяток на одну-две минуты. Это нужно, чтобы снять с нее потом кожуру. Как и у помидоров, у мушмулы после такого купания кожура очень легко отстает.
Теперь разрезаем мушмулу и извлекаем косточки.
Отправляем ее в блендер, а следом и все остальные компоненты. Лучше, если вы превратите этот микс не совсем в пюре, а в субстанцию, где еще есть небольшие кусочки. И если она будет выглядеть слишком жидко, примените к ней обычный загущающий прием: добавьте обжаренной на сливочном масле муки. И прогрейте в кастрюльке. Если же густота будет достаточной, то соус можно прямо из блендера отправлять к столу.
Теперь нужно фруктово-пряную субстанцию прогреть в кастрюльке.