Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нам делать с портобелло?

13.01.2014

Если увидите в магазине шампиньоны-переростки – не пугайтесь и не проходите мимо – это премиальный сорт шампиньонов, который называется портобелло, самый настоящий деликатес, не иначе. Изначально они назывались кримино и не пользовались особенной популярностью. Смышленый купец придумал им новое название и портобелло зажили новой счастливой жизнью.

main

Если увидите в магазине шампиньоны-переростки – не пугайтесь и не проходите мимо – это премиальный сорт шампиньонов, который называется портобелло, самый настоящий деликатес, не иначе. Изначально они назывались кримино и не пользовались особенной популярностью. Смышленый купец придумал им новое название и портобелло зажили новой счастливой жизнью.

Сегодня портобелло не является труднодоступным продуктом, его привезли в Россию около 10 лет назад и найти его можно в некоторых сетевых гипермаркетах и кулинарных бутиках. Несмотря на то, что это разновидность шампиньона, стоимость портобелло прямо пропорциональна его размерам - стоят эти грибы в 4-5 раз дороже. Родина портобелло Италия, но в промышленных масштабах его стали выращивать во Франции.

Как выбрать и как подготовить портобелло

Первым делом обратите внимание на шляпку – она должна быть гладкая и без морщинок. Если гриб мягкий, лучше его не брать, годятся только плотные экземпляры. Пластинки с внутренней стороны шляпки должны быть сухими, если они не такие – значит портобелло лежит на полке дольше, чем нужно. Готовить портобелло лучше сразу, хранить их можно не больше 2х дней и желательно в бумажном пакете в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя мыть грибы под краном, они моментально впитывают воду и теряют свой насыщенный вкус. Их можно протереть слегка влажной тканью, а остатки влаги убрать бумажной салфеткой. Ножку гриба и пластинки перед приготовлением лучше убрать: ножку отрезать ножом, а внутренность шляпки вычистить чайной ложечкой.

 Как готовить

Портобелло, как и шампиньоны, можно есть сырыми. Грибы без всякой обработки можно добавлять, например, в овощные салаты. Еще портобелло можно готовить на гриле как самостоятельный продукт, вместо мяса, наиболее полно его вкус раскрывается именно при обжарке.

Самый популярный и вкусный вариант - это нафаршировать портобелло чем-нибудь эдаким. Фаршировать можно практически чем угодно: сыром, мясом, чечевицей, рисом, овощами.

 

Портобелло, фаршированные козьим сыром, помидорами и беконом

main 

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. бальзамического уксуса

3 шляпки портобелло, без ножек

Соль и перец по вкусу

Половинка красного лука, нашинкованная

1/3 стакана измельченного козьего сыра

1 помидор, нарезанный кубиками

3 ломтика бекона, пожаренного и порезанного

1/4 чайной ложки измельченного базилика

 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки и покройте её фольгой.

В небольшой миске взбейте оливковое масло и бальзамический уксус. Кистью намажьте смесь на фольгу, а затем на шляпку гриба. Посыпьте солью и перцем, а затем положите их внутренней частью вниз на фольгу.

Влейте 1 столовую ложку смеси масла и уксуса на сковородку и обжарьте на ней лук, пока не станет прозрачным.

Поставьте в духовку и выпекайте грибы в течение 5 минут. Через 5 минут шляпки грибов нужно перевернуть и продолжить выпекать еще 5 минут. После этого достаем шляпки из духовки и заполняем каждую козьим сыром, помидорами, луком и беконом. Посыпаем сверху солью, перцем и базиликом.

Снова прячем в духовку минут на 5. Подаем к столу теплыми.