Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нужно знать о кукурузе?

13.12.2013

main

Кукуруза – уникальный злак, совсем не похожий на остальные. У других зерна вытянутые, плоские, твердые, а у кукурузы - желтые, круглые, сочные и мясистые. Ее способности феноменальны: из этих самых зерен получаются настолько разные изделия, как каша и хлеб, попкорн, кукурузные хлопья, просто консервированная кукуруза в зернах. Вот же повезло когда-то ацтекам, ольмекам и майя – кто знает, что было бы с ними вообще, не найди они кукурузу.

Кукуруза и майя

Для майя и их соседей по Латинской Америке маис был настоящим божественным посланием – они могли делать из него хлеб и выращивать его в неограниченных количествах. Бога, ответственного за плодородность кукурузного урожая, звали Юм Кааш, повелитель кукурузы – молодой, красивый бог с кукурузными початками на голове, он пользовался большим почетом. Возможно, этот бог когда-то создал людей из кукурузной муки – так думали некоторые майя.

main

До сих пор кукурузные изделия составляют львиную долю в пище мексиканцев, что уж говорить о майя и ацтеках когда-то. Впрочем, кукуруза и Юм Кааш не смогли помочь этому народу сохранить свою цивилизацию. Ацтеки не отставали и могли различить свои 50 оттенков маиса без особой сложности. К сегодняшнему дню ацтеков нет уже многие тысячелетия, а мы беззаботно поглощаем кукурузные лепешки тортильи. Кстати, чтобы приготовить эти лепешки, индейцы растирали между каменными жерновами, и затем смешивали их…с известняком – чтобы придать лепешке белизну и заодно позаботиться о кальции в организме. Самое время отложить тортилью в сторону.

Кукуруза и инопланетяне

Кстати, до конца точно не известно, откуда майя, собственно, взяли кукурузу. Есть несколько теорий, но ни одна из них не признана окончательной – слишком давно и запутанно все было. Культура майя настолько окутана туманом и настолько необычна, что бытует мнение о их тесной дружбе с инопланетянами. Вот возьмите кукурузу. Вы когда-нибудь встречали дикую кукурузу – в лесу, в поле? Так кто же тогда подарил кукурузу индейцам? Единственно разумным объяснением остается одно – пришельцы.

main

Не исключено, что возвышаемый бог Юм Кааш, принёсший с собой кукурузу был одним из их представителей. Еще одно доказательство в пользу инопланетного происхождения кукурузы – многочисленные знаки и огромные идеально ровные рисунки неясного происхождения, которые время от времени находят, в частности, на кукурузных полях.

Кукуруза и Хрущев

Выражение «Царица полей», которым до Хрущева называли пехоту, после него стало стойко ассоциироваться с золотым злаком. До прихода Хрущева кукуруза была более чем второстепенным продуктом – куда ей до ржи или пшеницы, в нашем-то климате. Импульсивность, свойственная лидеру, привела его к призыву «догнать и перегнать Америку» в сельском хозяйстве и производстве мяса и молока. После поездки в штат Айова в 1959 году и посещения бескрайних золотистых полей на одной из ферм, Никита буквально загорелся, и решил, что именно кукуруза поправит положение не только в злаковом производстве, но и увеличит поголовье скота. Сеять стали не только на Кавказе и Украине – относительно благоприятных краях – но и в северных районах страны, где урожай был совершенно скудным.

main

В то время как шестеренки пропагандистского механизма крутились во всю, и из каждого утюга восхвалялось светлое будущее новоиспеченной царицы, народ в селе негодовал – жизнь крестьян стала невозможной после приказа засеять необъятные поля кукурузой, а весь скот отдавать колхозу. Ясно, что Хрущев таким образом хватался за любую возможность поднять чахнущее сельское хозяйство, только инструмент был выбран неверный.

Кукуруза и современная культура

В современной культуре кукуруза занимает не последнее место, правда чаще всего она представлена в мистическом и загадочном свете. Маис появляется в множестве кинофильмов, где дети и взрослые бегут сквозь усеянные кукурузными колосьями поля, а еще чаще – убегают и прячутся в них от всевозможных злодеев, убийц и инопланетян, как, например, в фильме «Знаки» с Мэлом Гибсоном. Густые, непроходимые заросли с волосатыми початками навевают что-то таинственное и явно прячут что-то недоброе.

main

Самое, пожалуй, зловещее воплощение кукуруза приобретает в рассказе Стивена Кинга «Дети кукурузы». Супружеская пара оказывается в заброшенном городе, окруженном бескрайними кукурузными полями. В этом городе обитают весьма неприветливые дети, которые приносят в жертву «Тому, кто обходит ряды» все живое. Обитает это воплощение зла, естественно, на кукурузном поле, а початки этого злака – один из главных символов чего-то недоброго. Внимание, спойлер: в конце супруги, конечно, погибают, но Он недоволен, потому заканчивается рассказ массовым само-жертвоприношением детей кукурузы и словами: «На поля спустилась ночь. Вокруг Гатлина о чем-то шепталась кукуруза. Ублаготворенная». Такие ужасы.По одноименному рассказу снят не один кинофильм, а еще, дети кукурузы – это поклонники группы “Korn”, чье название представляет собой искаженное слово «кукуруза». Надо сказать, что музыка этого коллектива также не располагает к длинным и радостным трапезам и поеданию горячей кукурузы – это нечто тяжелое и вполне депрессивное.