Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нужно знать о мейсенском фарфоре?

17.03.2014

Когда говорят о мейсенском фарфоре, вспоминают обычно завитушки и дворцовую роскошь. Или невероятно искусные вещи, как болванчик на фото вверху. Но современные вещи с клеймом Meissen могут выглядеть совсем по-другому. Как бы там ни было, знать о мейсенском фарфоре кое-что не помешает. 

 

main

  Когда говорят о мейсенском фарфоре, вспоминают обычно завитушки и дворцовую роскошь. Или невероятно искусные вещи, как болванчик на фото вверху. Но современные вещи с клеймом Meissen могут выглядеть совсем по-другому. Как бы там ни было, знать о мейсенском фарфоре кое-что не помешает. 

Фарфоровый детектив

История создания  фарфора Meissen и появления первой в Европе мануфактуры по производству фарфора достойна хорошей костюмной  экранизации. Началась она, как это часто бывает с большими открытиями,  с  вранья и ошибки.

 Курфюст Саксонии Август Сильный очень любил китайский фарфор и тратил на него большую часть бюджета своего маленького государства. В поисках способов пополнить казну, он не нашел ничего лучшего, как поймать скрывавшегося в Саксонии алхимика Иоанна Фридриха Беттгера, бежавшего из соседней Германии из-за неудавшейся авантюры с превращением  ртути в золото и “сделал ему предложение от которого невозможно отказаться” - продолжить опыты и добыть золото. Алхимик вынужден был согласиться, эксперименты его, конечно, не увенчались успехом, и  Беттгер был сослан в крепость. Через пару лет Август Сильный мог бы и казнить алхимика-неудачника, но,на его счастье,  комендантом крепости, куда был отправлен Иоанн Бетгер оказался  физик, Эренфрид Вальтер  фон Чирнхауз, которого заинтересовали опыты его пленника.  Результатом работы этого “стокгольмского” научного тандема стало раскрытие секрета производства китайского фарфора. Иоанн Бетгер, конечно был прощен курфюстом, получил дворянство и денег, однако был оставлен под стражей. Так в маленьком саксонском городке Meissen открылось сверхсекретное производство фарфора. 

 В какой бы строжайшей тайне ни хранили рецепт изготовления, помощники Бегтера убегали в Германию, саксонская разведка ловила их и в обмен на жизнь заставляла взрывать новое производство. Не менее скандальные истории 18 столетия связаны с производством высококачественных подделок китайского и японского фарфора. Этот "контрафактный" фарфор особо ценят коллекционеры.

 Что еще необходимо знать о мейсонском фарфоре:  

- “Мейсенский” -  русифицированное произношение название, правильнее было бы говорить “майсонский”. Но раз уж Эрмитаж допускает использование ‘этого исторического названия, настаивать на правильной  транскрипции мелочно. 

- Синие скрещенные шпаги - логотип фабрики Meissen, старейший торговый знак, он используется непрерывно уже больше трехста лет с 1710 года. 

main

- Самый известный дизайн марки Meissen  называется Zwiebelmuster, что означает “синий лук”. Конечно, это не лук, а стилизованный гибрид граната, персика и лимона. Авторство приписывается художнику Иоанну Кречмеру, задача которого была создать “китайский” дизайн.

main

 

- “рядом стояла еще одна кукла, втрое больше их ростом, - старый китаец, умевший кивать головой. Он был тоже фарфоровый и называл себя дедушкой маленькой пастушки, вот только доказательств у него не хватало” - писал в одной сказке Ганс Христиан Андерсен.  Фабрике Meissen мы обязаны появлением на свет “китайских болванчиков”, пастушек, трубочистов, комедиантов  и других фарфоровых фигурок.

main

- После войны фабрика Мейсон должна отойти Советскому Союзу в счет репараций, т.е. фактически прекратить свое существование. В надежде спасти фабрику, главный инженер, заменивший сбежавшего директора, пришел на прием к Екатерине  Катуковой, жене  начальника Советской военнной администрации в  Саксонии, и попросил не вывозить производство из города,  а выдать 100 гр. сусального золота для производства 50 сервизов  для Советского Союза. Катукова  передала просьбу мужу, а он, в свою очередь Сталину. “Отец народов”,  страстный поклонник классики,   распорядился выдать 300 граммов золота и заказал 100 сервизов. Фабрика осталась в городе, с тех пор там висит памятная табличка “Фрау Катукова спасла фабрику”. 

- Сейчас марка Meissen выпускает не только фарфор, но и ювелирные украшения, мебель и одежду Haute couture.