Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нужно знать про сукияки?

10.02.2014

Сукияки такое же важное блюдо для японской кухни, как суши, роллы и мисо-суп. Но в российских ресторанах его не очень-то часто подают: сукияки пологается готовить прямо на обеденном столе. 

main

Слово "сукияки" стало широко известно европейцам в 60-е. Правда, вовсе не благодаря страсти к восточной кухне. В это время была популярна  песня японского исполнителя Kyu Sakamoto, названная "Ue o Muite Arukō"  - практически непроизносимо для европейца. В общем, дело кончилось тем, что песню начали называть "Сукияки" - общеизвестным японским словом, не имеющим даже близкого отношения к тексту песни, повествующему о любви.

Песня, кстати, необыкновенно лирическая и периодически разнообразные уважаемые исполнители ее перепевают. Но мы предлагаем продолжить чтение под оригинальную версию. Послушать можно тут

Так вот, возвращаясь к нашим сукиякам. 
Блюдо это - такой же символ японской кухни, как общеизвестные суши. Состоит блюдо из нескольких компонентов. Обычно это  говядина, порезанная тонко-тонко, грибы шитаке и эноке,  рисовая лапша, тофу, какие-нибудь овощи (баклажан/лук порей/китайская капуста), сахар, соевый соус, сакэ (в случае категорического отсутствия сакэ в домашнем баре его можно заменить на белое вино). 
Полный набор может выглядеть так: 

main

Начинать готовку нужно с мяса. Тончайшие кусочки отправить поджариваться в толстостенную, в идеале чугунную сковороду. У японцев есть специальные сукияки-сковородки - они имеют высокий бортик и они ощутимо тяжелые. 
Обжаривать полагается на сале. Как только мясо чуть зарумянилось (не ждите, пока прожариться!)  недрогнувшей рукой сыпьте на него сахар. Мы будем указывать все пропорции исходя из того, что мяса у нас 450 грамм. Так вот, на такое количество мяса нам нужно 3 столовых ложки сахара. Сыпьте смело! После этого в сковородку выливаем соевый соус (3 столовых ложки) и сакэ (2 столовых ложки). Вот так, льем прямо на мясо и сахар:

main

 

Перемешайте, дайте минутку потушиться. И вот теперь полагается сгрести мясо в уголок сковородки, а на освободившееся место выложить все остальные компоненты. Тофу, порезанный кубиками, грибы (не режьте!, кладите целиком!), овощи какие захотите (крупными кусками), отваренную лапшу. 

main


Все продукты готовятся разное время. Именно в этом суть сукияки. Доставать их из сковородки и есть нужно по мере приготовления. Сковородка на плитке, или спиртовке должна стоять посередине стола. 

Считается, что за пределами Японии рестораны не очень-то сильны в готовке сукияки. Мы знаем симпатичное место в Лондоне, которое признают и куда ходят сами японцы - ресторан Kiku. Находится он в районе Mayfair. Заведение это совершенно не туристическое, и если вы еще не добрались до Японии, но бываете в Лондоне, попробуйте сукияки здесь.