Как выбрать кальмара и как сготовить из него вкусный салат с манго?



После новогодних праздников хочется разгрузки. Хочется легкой, полезной еды, после которой почувствуешь только прилив энергеии, а не желание срочно заснуть, потеплее укутавшись в плед.
И такая еда есть - это кальмары!

Среди морепродуктов кальмары остаются в тени креветок и мидий. Виной тому тонкости приготовления и сомнительное  прошлое головоногих моллюсков. Еще не забылись те дни, когда кальмары были Ктулху советской кухни. Резиновой субстанцией, получавшейся из прекрасных дальневосточных кальмаров, заменяли колбасу в оливье и рыбу в кляре. Причиной такой гастрономической неудачи было неправильное время приготовления. На самом деле чистить,  потрошить и готовить кальмаров гораздо проще, чем кажется. 

Как выбрать кальмара?

Прежде, чем взяться за приготовление кальмаров нужно определиться с выбором, ибо кальмар кальмару родственник, но рознь.
Большие куски филе кальмара, продающиеся в супермаркетах,  - это перуанский моллюск. Вот так он выглядит.

main

Прежде чем заморозить, его подвергают специальной обработке, в процессе которой отбивается аммиачный запах. Из всех способов приготовления перуанских кальмаров  лучше всего готовить на гриле или коптить.  

А небольших скромных командорских  кальмаров, конечно, приходится чистить и потрошить, но в салате они кажутся куда как нежнее и интереснее, чем южноамериканские крупные родственники. Таких кальмаров можно найти и свежими, и замороженными.

main

Часто, но не всегда, командорские кальмары продаются уже без клюва и внутренностей. Если у вас есть выбор - купить потрошенного кальмара или целого - берите последнего.  Придется повозиться с разделкой - запустить пальцы внутрь и вытянуть все внутренности, а затем промыть тушку - однако не потрошенный кальмар с большей вероятностью будет вкусным и нежным. Это связано с тем, что перед потрошением кальмаров часто замораживают, затем дают им оттаять, очищают и снова замораживают. Все это крадет ту необычайную нежность, которая есть у кальмара и ради которой мы его и покупаем.

Кальмары драматично переживают перепад температуры. Это важно помнить и размораживая кальмара дома. Делать это в горячей воде или микроволновке нельзя ни в коем случае, придется  дожидаться, когда они сами разморозятся.

Почистить кальмара можно двумя способами: погрузить в горячую около 60С воду или механически ободрать кожицу. Последний способ дольше, но  предпочтительней. В этом случае удобнее чистить отдельно тушку, отдельно плавники.  Варить кальмаров можно опять же двумя способами: быстро и долго.

Самым лучшим быстрым способом сварить кальмара кажется тот, где нет вероятности его передержать: во вскипевшую, но не бурлящую воду кладем кальмара, накрываем посуду крышкой и снимаем в огня. Через 10 минут открываем крышку - кальмар готов. За это время можно вполне успеть сделать к нему аранжировку. 

Если же что-то пошло не так и кальмара вы все-таки передержали (а это значит, что он стал резиновым), например, забыв выключить под ним огонь, то есть шанс исправить ситуацию: варить кальмара долго, до размегчения. Процесс займет полутора-два часа. Это долго, но все же лучше, чем попросту испорченное блюдо. 

Салат с кальмарами и манго


  1. 500 г кальмаров
  2.  1 манго 
  3. 1 болгарский перец
  4. 1/2 перца чили
  5. 1 небольшой красный лук
  6. 1 ст.л. рыбного соуса 
  7. 1 ч.л. сока лайма 
  8. 1 ч.л. сахара
  9. мята, кунжут, соевый соус, арахис - по вкусу (это неоязательные ингредиенты)

Пока кальмары, приготовленные  быстрым способом, доходят до кондиции, режем манго тонкими лепестками, болгарский перец и красный лук - перьями. После делаем заправку. Растворяем сахар в лаймовом соке, добавляем немного горячей воды, мелко порезанный перец чили,  рыбный и соевый соус, обжаренный арахис, семена кунжута. Режем кальмаров кольцами, смешиваем с овощами и манго и заправляем.

Легкий и полезный салат - то, что нужно после новогодних праздников.