Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что такое фейжоада?

27.03.2015

Сытная, грузная и не слишком благовидная фейжоада - гастрономическая визитная карточка Бразилии.  Приготовленная с мясом черная фасоль сперва была едой бедняков, но с течением времени стала вполне респектабельным блюдом.

main

Сытная, грузная и не слишком благовидная фейжоада - гастрономическая визитная карточка Бразилии.  Приготовленная с мясом черная фасоль сперва была едой бедняков, но с течением времени стала вполне респектабельным блюдом. К основным ингредиентам стали добавлять грудинку и редкие в наших широтах овощи.

Поклонников здоровой и низкокалорийной пищи фейжоада  не порадует – в ней много жирного свиного мяса, это монументальное яство. Легенда о происхождении фейжоады повествует: блюдо  придумали африканские рабы,  которых завезли на территорию современной Бразилии. Они собирали куски свинины с хозяйской кухни и смешивали их с чёрной фасолью – основным кормом скота, в зависимости от настроения дополняя шпинатом или капустой. Также в фейжоаду добавляли маниоковую муку, смешанную с маслом. Получалось страшновато на вид, но изумительно на вкус.

Вариаций в приготовлении национального кушанья великое множество: от скромных бобов, пропитанных ароматом нескольких ломтиков бекона, до богатой смеси из колбасок, рульки, сырой и копчёной свинины.

  • Бекон - 100 гр.
  • Копченая свиная грудинка - 400 гр.
  • Свиная лопатка - 500 гр.
  • Охотничьи колбаски - 400 гр.
  • Копченая свиная рулька - 1 кг.
  • Черная фасоль (ищите ее также под именем “фасоль прето”) - 500 гр.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Кайенский перец – 1 щепотка
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
main

Для начала необходимо замочить бобы, а затем слить лишнюю влагу. Далее режем бекон соломкой и обжариваем на хорошо разогретой глубокой сковороде или в сотейнике до получения золотистой корочки. Следом на огонь отправляется нарезанная небольшими кусочками свиная лопатка и обжаривается до тех пор, пока не приобретёт аппетитный оттенок.

main

Дополняем мясной микс охотничьими колбасками (крупная нарезка приветствуется), грудинкой и рулькой и поджариваем в течении 8-10 минут. Последнюю можно поместить в блюдо целиком, но для удобства лучше порезать её на кусочки, а кость не использовать вовсе.

На следующем этапе добавляем размоченные бобы и измельчённый чеснок. Заливаем все ингредиенты водой, так, чтобы они были полностью скрыты. Для аромата - лавровые листья: кипятим, после чего огонь делаем минимальным и варим в течение часа под  приоткрытой крышкой чтобы дать лишней влаге выпариться. Приправляем блюдо перцем, солим и варим ещё около 10-15 минут, после чего снимаем с огня: еда для брутальных и мощных мужчин подается прямо с плиты.

main