Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что такое термостойкая стеклянная посуда?

А вы знаете, что такое стеклянная термопосуда? Она настолько отличается от обычного стекла, что многие просто не верят, что это может быть правдой.
Вот например, смотрите: изящный стеклянный бокал. Что будет, если налить в него кипящую воду из чайника? Лопнет? А вот и нет.  Не лопнет, даже если перед тем, как наполнить бокал кипятком, вы его заморозите.

На фото бокал Walmer Sapphire и чайник Walmer Sapphire

Штука в том, что термопосуду делают из особого стекла - оно называется боросиликатным. По сути это материал с совершенно иными характеристиками, чем обычное стекло. Еще недавно его использовали только для лабораторной посуды и для сложных медицинских приспособлений. Сейчас боросиликатное стекло активно осваивают производители посуды и вот на прилавках стали появляться стеклянные бокалы, кружки и стаканы, миски, которые по виду очень схожи с обычными, но на самом деле - абсолютно другие.
Эта посуда с легкостью выдерживает термошок - резкий нагрев, резкое охлаждение - все таким предметам нипочем. Эта посуда не боится мытья в посудомойке - не мутнеет, не царапается.

На фото бокал Walmer Prince

Еще один факт - из разряда шокирующих - такую посуду можно ставить в духовку. Зачем бы это могло понадобиться? Ну вот смотрите. Положили в стакан зеленое яблоко, дачную антоновку, например. Залили медом, посыпали корицей, поставили в духовку. А потом, прямо оттуда, не перекладывая ни в какую другою емкость, прямо в красивом стеклянном бокале подали к столу. Или порционный творожный десерт. Смешали творог с белком, положили в стеклянную пиалу, запекли, украсили ягодами и вот смотрите, какая красота получается!


Термопосуда замечательна еще одним свойством. Она сохраняет температуру блюд и напитков. У термопосуды двойные стенки, как у термоса. Поэтому горячее в них остывает медленно, а холодное не становится теплым. Особенно ценно это для кружек, чашек и бокалов. Налили чай в такую кружку и он будет горячим минут пятнадцать. Налили в бокал холодный коктейль со льдом - можете быть уверены, что он не нагреется еще долго.
Несмотря на двойной слой стекла, такая посуда невероятно легкая, потому что стенки у нее тонкие. Еще один шок-факт - это тонкое стекло несмотря на кажущуюся хрупкость и невесомость, прочное.  Его плотность 2,23г/ см³. Вам ни о чем это не говорит? Поясним на примере. Плотность кирпича – 1,8/см³, бетона – 2,3/см³, алюминия 2,69/см³.
Вот такие чудеса!