Cколько кокосы дают молока?

 

main

Кокос, как и арбуз, нужно уметь выбирать. Внешне красивый,  большой кокос часто оказывается внутри сухим и желтоватым. Чем тяжелее кокос тем лучше, “глазки”,три черных углубления на орехе, должны быть не повреждены. Строго говоря, если сок кокоса пахнет не очень, или  мякоть  не вынимается ложкой, дальше с ним делать уже нечего. Практика показывает, хочешь стакан кокосового молока - покупай три ореха. В лучшем случае получится просто два стакана молока. А уж  мы придумаем, что с ними сделать.

Разбивать кокос молотком приятно. Но прежде чем взять его в руки и от всей души  стукнуть по ореху, нужно, во-первых, вырезать один из “глазков” и слить сок, во-вторых, положить кокос в пластиковый пакет и обернуть полотенцем. Если все прошло без травм и разрушений, мякоть из расколотого ореха выскабливаем ложкой и режем. Помещаем  в блендер вместе с кокосовым молоком и  взбиваем до однородной массы, по мере необходимости доливаем  теплую воду. Процеживаем, остужаем, ставим в холодильник. Один хороший кокос дает один стакан кокосового молока. Его можно хранить несколько дней, можно замораживать. То что оно расслаивается - нормально. В приготовлении кокосового молока есть и путь наименьшего сопротивления: купить несладкую кокосовую стружку и точно также взбить в блендере с горячей водой из расчета 2 ст. воды на 1 ст. стружки. Для приготовления супа или соуса пойдет и консервированное  молоко.

Первое, что приходит в голову при виде кокосового молока -  Пина колада и  Том ям. Из-за этих рецептов репутация кокосового молока отдает ромом и рыбным соусом. Но можно вполне обойтись без обоих ингредиентов. Что касается напитков, "алкоголь-ваниль-кокос" не единственное удачное сочетание. Кокосовое молоко отличная основа для смузи, в том числе и несладких. 

Смузи  с кокосовым молоком

main

1 авокадо

½ ст. кокосового молока

3 ложки несладкого йогурта или ряженки

Взбиваем ингредиенты в блендере,  а дальше можно добавить хоть сгущенку, хоть сельдерей с солью - будет полезно и вкусно. Кстати,  сельдерей с кокосом неожиданно хорошо сочетается.  И можете не верить, но если вместо авокадо взять шпинат, тоже будет очень здорово. 

Кокосовое молоко идеально прижилось и  во вполне европейских рецептах, например, в   овощных супах-пюре. Союз свеклы и кокоса   можно считать одним из самых удачных. Есть в их сочетании какой-то сугубый аристократизм, которого нет в каждом отдельно взятом ингредиенте. Супы со свеклой, морковкой и тыквой, приготовленные на кокосовом молоке, любят родители:  один из проверенных способов накормить ребенка  нелюбимым вареным, но полезным овощем.

Говоря о кокосах не обойтись, конечно, без тайской кухни. Кокосовое молоко для тайской  как коровьи сливки в финской кухни -  можно добавлять почти в любое блюдо. Но, пожалуй, самое удачное тайское применение кокосовому молоку  - это мороженное.  

Простой кокосовый сорбет

main

500 мл кокосового молока

2  дополнительных кокоса

100 гр пальмового сахара 

соль

Растворяем колотый пальмовый сахар в кокосовом молоке, подогревая на медленном огне, добавляем чуть-чуть соли, иначе будет приторно. Вливаем сок двух кокосов, если мякоть мягкая, можно порубить ее в блендере и тоже добавить. Взбиваем еще теплую смесь блендером, остужаем, ставим в  морозилку, через  3-4 часа перемешиваем первый раз, и потом еще пару раз, но уже каждый час. Подавать в традиционном  тайском сочетании  - с манго.