Кокос, как и арбуз, нужно уметь выбирать. Внешне красивый, большой кокос часто оказывается внутри сухим и желтоватым. Чем тяжелее кокос тем лучше, “глазки”,три черных углубления на орехе, должны быть не повреждены. Строго говоря, если сок кокоса пахнет не очень, или мякоть не вынимается ложкой, дальше с ним делать уже нечего. Практика показывает, хочешь стакан кокосового молока - покупай три ореха. В лучшем случае получится просто два стакана молока. А уж мы придумаем, что с ними сделать.
Разбивать кокос молотком приятно. Но прежде чем взять его в руки и от всей души стукнуть по ореху, нужно, во-первых, вырезать один из “глазков” и слить сок, во-вторых, положить кокос в пластиковый пакет и обернуть полотенцем. Если все прошло без травм и разрушений, мякоть из расколотого ореха выскабливаем ложкой и режем. Помещаем в блендер вместе с кокосовым молоком и взбиваем до однородной массы, по мере необходимости доливаем теплую воду. Процеживаем, остужаем, ставим в холодильник. Один хороший кокос дает один стакан кокосового молока. Его можно хранить несколько дней, можно замораживать. То что оно расслаивается - нормально. В приготовлении кокосового молока есть и путь наименьшего сопротивления: купить несладкую кокосовую стружку и точно также взбить в блендере с горячей водой из расчета 2 ст. воды на 1 ст. стружки. Для приготовления супа или соуса пойдет и консервированное молоко.
Первое, что приходит в голову при виде кокосового молока - Пина колада и Том ям. Из-за этих рецептов репутация кокосового молока отдает ромом и рыбным соусом. Но можно вполне обойтись без обоих ингредиентов. Что касается напитков, "алкоголь-ваниль-кокос" не единственное удачное сочетание. Кокосовое молоко отличная основа для смузи, в том числе и несладких.
Смузи с кокосовым молоком
1 авокадо
½ ст. кокосового молока
3 ложки несладкого йогурта или ряженки
Взбиваем ингредиенты в блендере, а дальше можно добавить хоть сгущенку, хоть сельдерей с солью - будет полезно и вкусно. Кстати, сельдерей с кокосом неожиданно хорошо сочетается. И можете не верить, но если вместо авокадо взять шпинат, тоже будет очень здорово.
Кокосовое молоко идеально прижилось и во вполне европейских рецептах, например, в овощных супах-пюре. Союз свеклы и кокоса можно считать одним из самых удачных. Есть в их сочетании какой-то сугубый аристократизм, которого нет в каждом отдельно взятом ингредиенте. Супы со свеклой, морковкой и тыквой, приготовленные на кокосовом молоке, любят родители: один из проверенных способов накормить ребенка нелюбимым вареным, но полезным овощем.
Говоря о кокосах не обойтись, конечно, без тайской кухни. Кокосовое молоко для тайской как коровьи сливки в финской кухни - можно добавлять почти в любое блюдо. Но, пожалуй, самое удачное тайское применение кокосовому молоку - это мороженное.
Простой кокосовый сорбет
500 мл кокосового молока
2 дополнительных кокоса
100 гр пальмового сахара
соль
Растворяем колотый пальмовый сахар в кокосовом молоке, подогревая на медленном огне, добавляем чуть-чуть соли, иначе будет приторно. Вливаем сок двух кокосов, если мякоть мягкая, можно порубить ее в блендере и тоже добавить. Взбиваем еще теплую смесь блендером, остужаем, ставим в морозилку, через 3-4 часа перемешиваем первый раз, и потом еще пару раз, но уже каждый час. Подавать в традиционном тайском сочетании - с манго.