Делаем домашнее сливочное масло

Зачем делать сливочное масло дома, если его можно купить в магазине? Есть несколько причин! Во-первых, это очень легко и интересно, и кстати, это занятие вполне по силам детям и обычно оно им очень нравится! Во-вторых, приготовление масла - отличный способ использовать неизрасходованные сливки,  оставшиеся от приготовления других блюд, например, кремов для выпечки. В масло можно взбить совершенно любой объем сливок - у вас осталось всего две столовые ложки сливок? Взбивайте!
И еще: если вы сравните цены на полулитровую упаковку сливок и на 220 г масла (а из 500 мл сливок получается именно столько масла), то обнаружите, что приготовив масло дома не только получите продукт, в стопроцентной натуральности которого будете уверены, но еще и более дешевый продукт, чем вы покупаете в магазине.
Вы можете использовать любые сливки жирностью не менее 35 процентов - таке есть у Parmalat, «Клевер» и President. .
Чтобы сливки без сложностей превратились в масло, вам нужно, чтобы они были комнатной температуры. Сливки из холодильника тоже взобьются в масло, но это займет больше времени и будет сложнее. Поэтому рекомендуем вам все же подержать упаковку вне холодильника хотя бы полчаса, прежде чем начать готовить.
Взбить в масло можно столько сливок, сколько займут не более половины объема чаши вашего блендера. Если заполнить ее больше, иначе взбивание происходит некачественно, неравномерно.
Взбивание сливок в масло обычно занимает до восьми минут, но время может варьироваться в зависимости от особенностей вашего блендера. Самый мощные из них справляются с задачей за две минуты.
В процессе масса разделится на сгустки масла и пахту. Ее не выливайте, а обязательно используйте! Это прекрасная жидкость подходит для маринования мяса, ее же можно использовать в качестве основы теста для блинов.
Какие сложности вас могут подстерегать в процессе приготовления масла?
Бывает, что сливки доходят до стадии взбитых (как для торта) и совершенно не желают взбиваться дальше, до стадии масла. Чаще всего это происходит, если вокруг лезвий блендера или вокруг венчика (да, вы можете использовать и ту, и ту насадку) образуются воздушные пузыри. Вам нужно снять насадку, очистить ее от сливок, потом установить снова и продолжить работу.

Приступаем к приготовлению масла.
Вылейте сливки комнатной температуры в чашу блендера. Если вы будете использовать не чашу, а обычную миску, тогда обязательно затяните ее пленкой, иначе вся кухня точно будет в сливках.
Начните взбивать на средней скорости, а затем увеличьте до масимума. Сначала сливки станут пушистой шапкой, а потом вы заметите, что появились плотные сгустки  и начала отделяться жидкость. Продолжайте взбивать до тех пор, пока весь объем сливок не разделится на эти две субстанции. Это будет выглядеть примерно так:

Теперь вам потребуется дуршлаг. Переложите сюда масло и пусть оно постоит минут пятнадцать - за это время вся жидкость стечет.

Теперь нужно перемешать масло так, чтобы хлопья превратились в однородную массу.

После этого можно перекладывать масло в банку и убирать в холодильник.
Если вы любите масло с добавками - солью, или может быть, зеленью, тогда не забудьте их добавить после взбивания и слива пахты.