Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Делаем домашний хумус

Хумус делать просто, но муторно. Нут – горох, из которого делают хумус, варится невероятно долго. Хитрость, которая ускорит процесс приготовления: добавьте соду. Она пригодится и при предварительном замачивании, и непосредственно в процессе готовке. Не бойтесь, что вкус соды сохранится в готовом хумусе: этого не произойдет.

Основа хумуса – всегда нут, но давки бывают самыми разными. Кто-то отправляет в хумус лук и вареные яйца, другие добавляют кедровые орехи или даже перетертую отварную говядину. Все это вкусно, но перед этими экспериментами нужно освоить базовый рецепт. Вот он.

Хумус

(на 4 порции)

  • 200 г нута
  • 1,5 ч.л. соды
  • 6 ст.л. тахини
  • Сок 1 лимона
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • Щепотка тмина
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло, паприка – для топинга

Положите нут в миску и залейте 400 мл холодной воды. Добавьте 1 чайную ложку соды и оставьте на 24 часа.
Слейте не впитавшуюся воду, промойте нут, переложите в большую кастрюлю. Залейте 400 мл холодной воды и добавьте оставшуюся соду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне, пока нут не станет совершенно мягким. Этот процесс может занять от 1 до 4 часов, в зависимости от того, какой нут вам попался. Если жидкость выкипела, а нут еще не разварился, добавьте горячей воды.
Готовому нуту дайте остыть, если в кастрюле осталась вода, пусть остывает прямо в ней. Столовую ложку холодного нута отложите – им сверху украсим готовое блюдо. Смешайте тахини с половиной лимонного сока и половиной измельченного. Переложите нут в кухонный комбайн, добавьте смесь с тахини, измельчите в пюре.
Добавьте тмин и щедрую щепотку соли, а затем попробуйте. Теперь аккуратно понемногу добавляйте оставшийся лимонный сок – тестируйте, чтобы остановится, когда кислинка будет достаточной. После этого добавьте оставшийся чеснок и еще немного посолите.
Переложите в миску, сбрызните оливковым маслом, посыпьте паприкой, или другой приправой, сверху выложите отложенную ложку нута.