Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Делаем домашний сыр

Такой сыр готовят хозяйки в Крыму. Чаще всего из козьего молока – потому что коз в хозяйствах там много. Но можно его делать из коровьего. Сыр можно начинать есть на следующий день после готовки, но лучше вытерпеть неделю и дать ему отлежаться в холодильнике.
Перед тем, как делать сыр, вам нужно придумать, что вы будете использовать в качестве формы для него и что – в качестве пресса. Сыр надо класть под гнет, чтоб стекла влага, и этот самый гнет должен быть основательным. Если у вас нет никаких специальных приспособлений, сыр вы можете туго завернуть в марлю, положить на маленькую плоскую пластиковую доску, сверху накрыть тарелкой, а в нее положить здоровенный камень, ну или что-нибудь максимально тяжелое, что есть в хозяйстве – иногда в ящике с инструментами находятся какие-нибудь увесистые металлические шайбы или что-то подобное. Пластиковую доску с сыром и гнетом нужно поставить в миску. Но не прямо на дно, а придумав в миске какое-то небольшое возвышение-опору. Нужно чтобы стекающая жидкость не впитывалась обратно в сыр.
Не испугали трудности? Приступаем! 

  • 4 литра молока
  • корка черного хлеба
  • 1 ч.л. соли
  • сушеные травы (базилик, розмарин итп) – по желанию

Молоко выливаем в кастрюльку и бросаем в него корку хлеба. Оставляем стоять на столе на ночь. За это время молоко должно превратиться в простоквашу.
На следующий день корку вынимаем, а жидкость переливаем в кастрюльку или латку, которую можно убрать в духовку.
Простокваша должна провести в духовке полтора часа при температуре 130 градусов. После этого огонь надо выключить, но простоквашу в духовке оставить – пусть она там полностью остынет. Когда вы достанете емкость из духовки, увидите, что в ней есть сыворотка и есть творожный сгусток. Его аккуратно перекладываем в дуршлаг (скорее даже переваливаем), застеленный слоем марли, даем стечь жидкости – это займет около получаса. Потом посолите. Теперь можно слегка перетереть творог вилкой, если сделать это, сыр будет нежнее.
Свяжите марлю, на которой лежит творожный сгусток, в узелок. Его покройте еще одним слоем марли и тоже свяжите. Вот эту конструкцию надо отправлять под пресс.
У нас сыр получился круглым и длинным, потому что у нас есть очень подходящий тубус с прессом, в котором можно его делать. Но если ничего подобного у вас нет, делайте, как написано в начале текста. Марлевый узелок помещайте в миску и под пресс. Всю конструкцию убираем на 10-12 часов в холодильник. По прошествии этого времени сыр можно есть, но лучше подождать несколько дней, за это время несколько раз переворачивая узелок, подставляя разные его бока под гнет. Чем больше жидкости вам удастся ликвидировать и чем больше дней он проведет в холодильнике (до 7), тем сырнее будет этот сыр.