Вы пробовали когда-нибудь делать выпечку в микроволновке? Мы делаем это уже не впервые, наши эксперименты с порционной выпечкой в микроволновке уже стали превращаться в серию: посмотрите посты о шоколадном кексе и миндальном десерте.
В этот раз мы готовим кекс с финиками и с карамельным соусом. Соус готовится не вполне традиционным способом: не только на основе сахара, но и на основе меда. Именно соус - изюминка этого рецепта. Он задает вкус кекса. В тесте, кстати, сахара вообще нет, здесь тоже только мед.
Теперь по поводу времени: в микроволновке такой кекс выпекается, действительно, всего за две минуты. Еще 2-3 минуты нужны на то, чтобы подготовить ингредиенты. Представляете? Потому такой кекс можно успеть испечь даже к к завтраку, когда все торопятся и нет ни одной лишней минуты. Те пять минут, которые вы потратите на готовку - это не больше, а даже может быть и меньше, того времени, которое мы тратим на готовку овсянки или яичницы.
Мы продолжаем эксперименты с выпечкой в двустенной термомиске Walmer, которая пока показывает себя превосходно: в ней превосходно все пропекается, выпечка получается замечательной. Посмотрим, как будет на этот раз. Если у вас нет такой миски, то делать кекс можно в самой обычной кружке - он пропечется, все получится.
- для кекса:
- 8 фиников
- 2 ст.л меда
- 1 ст.л сливочного масла
- 2 ст.л молока
- 1 яйцо
- 4 ст.л муки
- сода на кончике ножа +капля уксуса для гашения
- для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. 15% сливок
Приготовление нужно начинать с соуса. Столовую ложку масла, сахар и мед положить в ту емкость, в которой будете потом выпекать кекс и поставьте в микроволновку на 20 секунд. Проверьте как там дела, а затем поставьте еще на 20. Возможно, придется поставить и третий раз на 20 секунд. Вы должны довести соус до светло-коричневого цвета. В зависимости от особенностей микроволновки это происходит за два или три подхода по 20 секунд.
Когда соус готов, добавляем в него сливки и перемешиваем. Добавляем нарезанные финики.
После этого в отдельной емкости готовим тесто. Для этого растираем сахар с маслом, затем добавляем яйцо, молоко, перемешиваем. После этого всыпаем муку и опять смешиваем, в конце добавляем гашеную соду. Тесто наливаем поверх фиников. Соус остается на дне. В процессе выпечки значительная часть соуса окажется внутри кекса, в его центре. Ставьте кекс в микроволновку и пеките две минуты. Вот таким он должен получиться.
Видите, соус аппетитно обрамляет кекс и изливается из центра. Будьте аккуратны, карамель имеет очень высокую температуру, не обожгитесь.
Внутри кекс вот такой - беленький, с прожилками соуса.
Приятного аппетита!