Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Делаем маскарпоне дома

Маскарпоне не самый дешевый продукт, но довольно простой по своей сути. Его несложно приготовить дома самому.

Есть одна оговорка: самый правильный маскарпоне делают из молока буйволиц. Несмотря на это практически весь маскарпоне, который вы можете обнаружить в супермаркетах, к буйволицам никакого отношения не имеет. Массмаркетовский маскарпоне делается из коровьего молока.
Поэтому, готовя творожный сыр по нашему рецепту, вы воспроизведете как раз такой маскарпоне, а про молоко буйволиц будете рассказывать гостям:)
Для чего нужен маскарпоне? Во-первых, это важнейший компонент тирамису. Во вторых - это идеальная основа чизкейка и других творожно-заливных тортов-тартов. Заливки с маскарпоне прекрасно застывают и хорошо держат форму даже при комнатной температуре.
Делается маскарпоне практически также как творог, но основа маскарпоне - сливки.
Вам нужно добыть самые жирные, какие только возможно. Идеально - сорокапроцентные. Масса готового продукта будет примерно вдвое меньше исходного объема сливок. Из литра можно получить около 500 гр маскарпоне. Кроме сливок потребуется свежевыжатый лимонный сок - для створоживания.
Заливаем сливки в кастрюлю и доводим их на огне до состояния появления первых пузырьков. Сразу же убавляем огонь до минимума, вооружаемся венчиком и вливаем лимонный сок. На литр сливок - 2 столовых ложки. Сразу начинаем мешать, слегка подвзбивая, венчиком. Масса будет постепенно густеть, на огне она должна простоять около 10-12 минут, работать венчиком нужно постоянно и довольно интенсивно, иначе масса начнет сбиваться в комки. Когда масса проварилась, вы убедились, что комков нет и консистенция уже довольно густая, надо откинуть створоженные сливки на ткань, чтобы отцедить жидкость. Марля, которую обычно используют для творога, здесь не подойдет! Вам нужна плотная ткань с хорошей влагопроницаемостью. Мы использовали вафельное полотенце. Отцедив через ткань пахту, завязываем концы тряпочки так, чтобы масса оказалась в узелке. Подвешиваем над миской на полтора-два часа. После этого перекладываем маскарпоне в миску и тщательно перемешиваем и не забываем проверять комки. Все! Можно делать тирамису и другие десерты.