Еще пять лет назад каждый назвал бы митболы обычными фрикадельками – и был бы неправ. Разновидностей их гигантское количество: рецепты и ингредиенты в каждой кухне свои, результат, как вы понимаете, тоже. Самое время провести пару экспериментов!
Разберемся в категориях. Митбол – это не тефтель: его, как известно, надо тушить. Это и не фрикадельки, которые нужно отваривать. Митбол ближе всего к биточкам, то есть маленьким котлеткам из чистого мяса, запеченным в духовке. Но и здесь есть отличие: в своем популярном американском варианте митбол был исключительно спортивным блюдом. Ни грамма углеводов и минимум жира – придя в Новый Свет, эта итальянская по происхождению закуска серьезно потеряла в сочности.
А раз так, то митболы – это чистой воды фастфуд. Нью-Йорк, с его манией быстрой еды, задает тон всему процессу приготовления. Пройти по Манхэттену, ухватить пару-тройку митболов с сырно-горчичным соусом и зеленью, мягкой булочкой и стаканов колы – вредно, но очень вкусно! Если же готовить дома, получится вообще замечательно: бонус домашних митболов – натуральное мясо и специи по собственному желанию.
Классические итальянские митболы
- Рикотта - 1/3 чашки
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Масло для фритюра (можно оливковое) – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеный шалфей – 1,25 ч.л.
- Красный перец измельченный– 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Свиной нежирный фарш – 800 гр.
- Свежий шалфей – 20 листиков
- Мука – ¾ чашки
- Яйцо – 1 шт
- Панировка – 2 чашки
Перемешать сыр, мелко нарезанный чеснок и масло в миске, сохраняя приличную вязкость – регулировать можно рикоттой. Добавьте фарш, перемешайте и слепите небольшие шарики. Их отправьте сначала в взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке – и во фритюр. После готовности выньте их шумовкой, сервируйте и подавайте.
Митболы – это настоящий путеводитель по мировым кухням. Для Турции это чеснок и помидоры, для Южной Европы – мята. А вот для Скандинавии с Финляндией – это сметана и брусника.
Скандинавский рецепт
- Говяжий фарш – 1 кг
- Панировка – ¾ чашки
- Молоко – ½ чашки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец -1/4 ч.л.
- Луковица – 1 шт.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Куриный бульон – 1 чашка
- Сметана – ½ чашки
- Брусника давленая (с соком) – по вкусу
Смешайте все ингредиенты кроме бульона, масла и муки, тщательно перемешайте. Слепите небольшие шарики, которые обжарьте в растопленном сливочном масле около 10 минут. Затем выньте митболы, а в оставшееся содержимое сковороды влейте бульон и добавьте муку. Вываривать подливу нужно до загустения – теперь поливайте митболы и подавайте на стол.
Митболы по-японски
- Соевый соус, сахар, саке – по ¼ стакана
- Куриный/индеечный фарш – 1,5 кг
- Свежий имбирь – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
- Кунжут
- Мелко нарубленная зелень
В маленькой кастрюле вскипятите саке, соевый соус и сахар, выварите до загустения. Птицу и другие ингредиенты смешать, слепить шарики, обвалять в зелени и кунжуте, наколоть на шпажки. Жарьте на гриле 5-7 минут до готовности.