Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

96 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Делаем вяленые сливы

30.09.2017

Вяленые сливы, как и вяленые помидоры - итальянская придумка. И функции у них примерно одинаковые. И те, и другие подают к вину, к сыру, добавляют в салаты или в топинги к гренкам.
Часто эти два ингредиента смешивают. Вот смотрите, как здорово и аппетитно выглядят тосты с фетой, сушеными травами, вялеными помидорами и сливами.

Или вот отличное блюдо - черный рис, козий сыр, салат, грецкие орехи и вяленые сливы. Заправьте оливковым маслом и будет ммм…!

Вялить нужно темно-синие сливы, как раз те, что сейчас в преддверии холодов распродают на рынках-базарах.
Их помойте и обязательно обсушите. Теперь разрежьте на половинки и вытащите косточки.
Далее раскладываем сливы срезом вверх на противень. Посыпаем их смесью сухих трав: на 1 кг слив нужно 2 щепотки тимьяна, 2 щепотки розмарина, 2 щепотки сушеного гранулированного чеснока.
Совсем слегка сбрызгиваем оливковым маслом. В идеале для этого использовать спрей для масла.
Теперь предстоит долгий процесс: поставьте сливы в духовку на минимальную температуру. Нужно, чтоб она была где-то градусов 70. Дверцу оставьте чуть приоткрытой (маленькая щель). В таком виде сливы должны простоять в духовке около 10 часов. Однако время это очень примерное. Все зависит от того, насколько сочны попавшиеся вам сливы. Задача - довести сливы до такого состояния, когда их поверхность сухая, но при надавливании внутри все еще будет чувствоваться мякоть. Это минимальная сухость, которой нужно достичь. Можно потерпеть подольше и досушить сливы до состояния более твердого, тогда вы сможете хранить их в полотняном мешочке, а перед подачей вам нужно будет их немного распаривать в воде. Если же сливы будут оставлены чуть мягкими, то хранить их надо будет в в оливковом масле: положить в баночку и залить им.